Красноярский вестник
чт, 06 окт.
09:08
Красный Яр
+13 °С, облачно

Красноярцев призывают вовремя проходить флюорографию

1 июля , 10:37ЗдравоохранениеФото: А. Касымгалиева

Эпидситуация по туберкулёзу в районе остается неблагополучной

Об этом заявил на заседании межведомственной комиссии по профилактике и борьбе с туберкулёзом, СПИДом и ЗППП при администрации МО «Красноярский район» главврач Красноярской районной больницы Руслан Жумагалиев. Несмотря на то, что заболеваемость в 2021 году снизилась, врачи связывают эту статистику с низкими показателями охвата профилактическими осмотрами. Так, доля обследованного населения методами флюорографии и туберкулинодиагностики в прошлом году составила всего 76,6%. В этот же отчётный период в район прибыло 2 больных туберкулёзом, умерли 3.

Основной источник туберкулёза – больной человек, который выделяет бактерии в окружающую среду, и без соответствующего лечения он ежегодно может заражать большое количество людей. Более подвержены инфекции дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди. Несмотря на усилия специалистов и поддержку со стороны администрации района, тревога в отношении туберкулёза не ослабевает.

Главный врач Красноярской РБ Руслан Жумагалиев отметил, что только своевременное флюорографическое обследование для взрослых является основным методом выявления туберкулёза. Обнаруженная на ранних стадиях болезнь успешнее лечится и имеет меньше последствий.  Он призвал глав муниципальных образований, волонтёров помочь в привлечении населения к флюорографическому обследованию. В этом году передвижная флюорографическая установка будет работать на территории Красноярского района с 27 июня по 14 октября.

Фото: А. Касымгалиева