Красноярский вестник
пт, 01 март
22:21
Красный Яр
-1 °С, ясно

В Красноярском районе обсудили методы профилактики ВИЧ-инфекции и туберкулёза

5 ноября 2022, 15:22ЗдравоохранениеФото: А. Барабанова

В администрации Красноярского района состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике и борьбе с туберкулёзом, СПИДом и заболеваний, передающихся половым путём (ЗППП)

Председатель комиссии – заместитель главы администрации района по социальной политике Людмила Сергеева огласила повестку дня и регламент работы.

Так, участники заседания заслушали отчёт заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в Володарском и Красноярском районах Евгения Сучкова и проводимой работе по профилактике туберкулёза, СПИДа и ЗППП в 2021 году и первой половине 2022-го.

О взаимодействии Красноярской районной больницы с районным отделом полиции рассказали главный врач КРБ Руслан Жумагалиев и заместитель начальника полиции по ООП ОМВД России по Красноярскому району Альберт Джаналиев.

Так, по словам Руслана Махсотовича, в 2022 году обследовано 4859 человек на ВИЧ, из этого числа 3002 человека пришли на скрининг по собственной инициативе. Годовой план по данному показателю выполнен на 81,7%.

Он также отметил, что совместно с сотрудниками полиции проводятся совместные рейды с целью уточнения места проживания, привлечения лиц из числа групп риска к обследованию на ВИЧ-инфекцию, парентеральный гепатит, туберкулез, а также с целью информирования приверженности к лечению. За 9 месяцев текущего года в ходе совместных выходов посещено 37 человек.

Кроме того, работа в этом направлении проводится в ходе доставки лиц в районную больницу с целью медицинского освидетельствования на опьянение (алкогольное, наркотическое или иное токсическое). За отчётный период проведено 242 освидетельствования, из числа которых 168 человек относились к группе лиц высокого риска инфицирования ВИЧ-инфекцией, туберкулёзом.

Фото: А. Барабанова
«Основным этапом раннего выявления туберкулёза являются профилактические осмотры. Доля обследованного населения методами профилактической флюорографии, туберкулинодиагностики и бактериологически составляет 49,5%, что является низким показателем. Причины этого разные, в том числе и нежелание самих граждан проходить обследование»,
отметил Руслан Махсотович.

Члены комиссии также заслушали отчеты о работе по профилактике туберкулеза, СПИДа и ЗППП на территории МО «Ватаженский сельсовет» и сотрудниками МБУ «МКДЦ «Мир».

Заключительной темой стало утверждение планов-месячников, посвящённых Международному Дню отказа от курения и Дню борьбы со СПИДом.