Красноярский вестник
пт, 14 июнь
10:36
Красный Яр
+28 °С, ясно

Вопросы по профилактике заболеваний обсудили в Красноярском районе

10 ноября 2022, 15:39ЗдравоохранениеФото: С. Истелеев

В малом зале администрации района состоялось очередное заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии

Мероприятие прошло под председательством заместителя главы администрации района по социальной политике Людмилы Сергеевой. В обсуждении приняли участие руководители заинтересованных учреждений, структурных подразделений администрации района, главы сельских поселений.

Первым рассматривался вопрос об усилении мер по борьбе с туберкулёзом в Красноярском районе. Об этом рассказал главный врач Красноярской районной больницы Руслан Жумагалиев. По его словам, работу в этом направлении осуществляется общелечебной сетью больницы и двумя фтизиатрическими кабинетами взрослой и детской поликлиник. Специалистами данного профиля учреждение укомплектовано полностью, персонал проходит соответствующую подготовку и сертификацию.

За девять месяцев текущего года отмечается небольшое увеличение показателей болезненности, при этом значение уровня заболеваемости остаётся неизменным по сравнению с прошлым годом. Так, с начала года было выявлено 12 больных туберкулёзом, в том числе 2 детей. Основная доля заболевших приходится на трудоспособный возраст. Отмечается три запущенных случая болезни, а также три летальных исхода: один относится к запущенной форме, два – к группе диспансерного наблюдения (неизлечимо больные с множественной лекарственной устойчивостью).

Кроме того, Руслан Махсотович подчеркнул, что охват профилактическими осмотрами населения района на туберкулёз составляет 49,5%, что является недостаточным. Такой результат, по его мнению, обусловлен низкой активностью населения, отсутствием организации подвоза людей в пункты проведения осмотров, а в ряде случаев и технической возможности подключения передвижной флюороустановки. Он предложил, активизировать работу глав поселений в оказании содействия медицинским работникам в привлечении населения к флюорографическому обследованию, а также задействовать для решения этого вопроса волонтёров.

Также главврач районной больницы доложил членам комиссии и приглашённым о мероприятиях по профилактике гриппа и ОРВИ, проведении иммунизации. На сегодняшний день по данным ежедневного мониторинга за ОРВИ (гриппом) превышения эпидемических порогов заболеваемости не отмечается, ситуация стабильна.

Иммунизация против гриппа каждый год начинается в предэпидемический период, с конца августа, определены объёмы по каждому участку и населённому пункту, утверждены составы прививочных бригад и их закрепление за каждым участком. На начало ноября уже привито более 8800 человек, среди них порядка 3500 детей.

Несмотря на проделанную работу, процент прошедших вакцинацию работников образования и сферы обслуживания остаётся довольно низким.

По третьему вопросу повестки дня – о мерах, касающихся профилактики бруцеллёза на территории района – информировал начальник Красноярской райветстанции Асхат Кушбанов. На территории области в текущем году неоднократно регистрировались факты заражения крупного рогатого скота этой опасной инфекционной болезнью. Бруцеллёз может передаваться от животного к человеку через заражённое мясо и молоко. В связи с этим употребление в пищу их мяса или молока не допускается. Поэтому, по словам главного ветврача района, в подворьях и хозяйствах всё поголовье должно находиться на ветеринарном учёте. При этом собственники обязаны выполнять ветеринарно-санитарные требования и мероприятия.

Рассмотрев каждый вопрос и предложения выступающих, комиссия приняла соответствующее решение.