Красноярский вестник
сб, 13 июль
23:03
Красный Яр
+25 °С, ясно

В Красноярской больнице прошёл медицинский совет

3 марта 2023, 09:32ЗдравоохранениеФото: А. Касымгалиева

На итоговом заседании обсудили актуальные вопросы здравоохранения

В Красноярской районной больнице состоялся итоговый медицинский совет. В его работе также приняли участие заместитель главы администрации района по социальной политике Людмила Сергеева, представители областного онкологического и клинического противотуберкулезного диспансеров, Роспотребнадзора.

Об итогах работы в прошлом году и задачах на 2023-й рассказал главный врач ГБУЗ АО «Красноярская РБ» Руслан Жумагалиев. Он затронул вопросы, связанные с демографией, проведением диспансеризации, кадрового обеспечения, финансового состояния учреждения и исполнения целевых программ, финансируемых за счёт средств бюджета.

В системе здравоохранения района работают 401 человек. В 2022 году по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» были трудоустроены 6 врачей (хирург, 2 педиатра, 2 врача скорой медицинской помощи и 1 фтизиатр) и 4 фельдшера в отделение скорой медицинской помощи. Все специалисты получили единовременные выплаты.

Останавливаясь детальнее на статистических показателях деятельности учреждения, Руслан Махсотович отметил, что прирост населения на протяжении более десяти лет носил положительный характер, причём самый высокий показатель отмечался в 2013 году (+6,7). С 2020 года на фоне борьбы с пандемией COVID-19 численность населения сократилась. В прошлом году прирост был также отрицательным, но уже с тенденцией к росту. Среди причин в структуре смертности лидируют болезни системы кровообращения, органов пищеварения, дыхания и злокачественных новообразований.

На заседании медсовета специалисты обсуждали и показатели здоровья. В 2022 году произошёл рост общей заболеваемости, из них 64,3% установлены впервые. Неутешительны данные по онкологии. На учёте на конец отчётного года состояло 518 красноярцев.

При этом на профилактическом осмотре выявлены 29 человек, из них на 1-2 стадии – 15. На запущенные случаи (III – IV стадии) было составлено 35 протоколов, среди причин преобладает скрытое течение.

К сожалению, невозможно полностью защитить себя от рака, но существует эффективная профилактика, которая позволяет свести к минимуму риск заболевания. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Этой истины придерживаются и медики, которые отметили, что необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование, осмотры на визуальные формы злокачественных новообразований, цитологическое обследование, маммографию и, конечно же, диспансеризацию.

В 2022 году продолжались профилактические осмотры на туберкулёз, в том числе с использованием передвижной флюорографической установки. План составил – 28922, из которых по лучевым методам выполнен на 85,9%, по микроскопии мазка – на 100%, и по туберкулинодиагностике – на 99-100%.

Основными задачами на 2023 год Руслан Жумагалиев назвал охват диспансерным наблюдением не менее 80% лиц, состоящих на диспансерном учёте с различными заболеваниями, укомплектование врачебных кадров, развитие первичной медико-санитарной помощи. На следующий год запланировано строительство ФАПов в п. Белячий и с. Ватажное.

Фото: А. Касымгалиева