Красноярский вестник
вс, 21 июль
23:16
Красный Яр
+27 °С, облачно

В Астрахани осваивают новый метод лечения рака

12 апреля 2023, 18:00ЗдравоохранениеФото: astrobl.ru

Врачи Областного клинического онкологического диспансера начали удалять опухоль простаты через небольшие проколы

Благодаря закупленному эндоскопическому оборудованию в онкоурологическом отделении медицинского учреждения применяют малоинвазивный метод лечения простаты. В настоящее время уже 60 % операций по удалению опухолей в отделении удаётся выполнить лапароскопическим доступом (через небольшие проколы), что намного снижает вероятность послеоперационных осложнений.

Как рассказал заведующий онкоурологическим отделением диспансера к. м. н. Игорь Зайцев, для такого вида лечения нет чётких ограничений по возрасту. Сложность операции в том, что предстательная железа тесно связана с прямой кишкой и мочевым пузырём. При малоинвазивном вмешательстве, в сравнении с открытой операцией, меньше травматичность органов и тканей, уменьшается кровопотеря, ускоряется выздоровление. Снижается нагрузка на организм, что особенно важно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ранее мы сообщали, что в Астраханском онкодиспансере внедрена новая методика лечения пищевода. Она позволяет восстанавливать здоровье с помощью стентирования поражённого участка эндоскопическим доступом. Эта процедура максимально эффективна и безопасна и значительно улучшает качество жизни человека. 

«С учётом того, что отечественная медицина шагнула далеко вперёд, а подобные заболевания у людей встречались часто и ранее, сейчас самым главным аспектом назначения правильного лечения является диагностика. И то, что астраханские специалисты получили такое оборудование для работы, означает, что своевременная помощь будет оказана большому количеству пациентов. Как подтверждают медики, подобные операции проводится с минимальным риском травматизма тканей и органов человека, не поражённых заболеванием. Один из плюсов такого подхода — высокая точность выполнения необходимых манипуляций. По сравнению с классическим хирургическим вмешательством такой способ является эффективной альтернативой. Медикам желаю успешно осваивать новое оборудование и беречь здоровье наших сограждан», — комментирует общественный деятель, экономист, специалист цифровых технологий, наставник-патриот Дмитрий Скульский.

Подробнее читайте на сайте.