Красноярский вестник
чт, 25 июль
11:40
Красный Яр
+23 °С, ясно

В 2025 году в селе Ватажное появится новый модульный ФАП

10 ноября 2023, 14:20ЗдравоохранениеФото: Астрахань 24

Об этом сообщил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин

Во время прямой линии к главе региона обратились сотрудники ФАПа в селе Ватажное Красноярского района. Здание, в котором медикам приходится принимать пациентов, находится в плачевном состоянии. В 2011 году его ремонтировали, но за прошедшие годы пол пришёл в негодность и провалился.

Работники медучреждения попросили губернатора помочь им попасть в программу по ремонту.

Игорь Бабушкин отметил, что сейчас специалисты пытаются привести пол в порядок, но это временное решение, здание ветхое. В связи с тем, что новый ремонт в этом здании проводить нецелесообразно, в 2025 году в селе Ватажное будет построен новый модульный ФАП.

Затронул губернатор и немаловажный вопрос о зарплате водителей скорой помощи. Игорь Бабушкин рассказал, что с 1 июля этого года из бюджета Астраханской области направили дополнительные 76 млн рублей на оплату труда сотрудников скорой медицинской помощи до конца года. Средства поступают в территориальный фонд ОМС и ежемесячно распределяются в медицинские учреждения, оказывающие скорую помощь. За 6 месяцев зарплаты у водителей выросли от 9 % до 25 % в разных районах области.

«Внёс предложение трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по индексации заработной платы не только водителей скорых, но и водителей остальных медучреждений: областных больниц и поликлиник», — отметил губернатор.

В ходе прямой линии также обсудили строительство и модернизацию медучреждений. Так, недавно в Астрахани открылся новый корпус областного перинатального центра на территории Александро-Мариинской больницы. Современное оборудование помогает врачам оперативно и качественно оказывать помощь маленьким пациентам и их мамам.

За время работы в медучреждении родилось около 200 малышей, в том числе пять двоен и тройня. Всего в Астраханской области за 9 месяцев этого года на свет появилось 7 тысяч младенцев, из них в областном перинатальном центре — более 2,5 тысячи.