Красноярский вестник
пт, 30 сент.
14:07
Красный Яр
+26 °С, ясно

В Красноярском районе утонул рыбак

29 января , 21:36Происшествия
Фото: Центр ГИМС ГУ МЧС по Астраханской области

Инспекторы ГИМС предупреждают граждан об опасностях нестабильного льда

По информации сотрудников инспекторского участка по Красноярскому району Центра ГИМС ГУ МЧС по Астраханской области, с начала 2022 года на территории региона тонкий лёд стал причиной гибели 4 человек, один из которых – красноярец. Ещё 4 благодаря неравнодушным гражданам удалось спасти.

Чтобы избежать трагедии достаточно соблюдать элементарные правила безопасности.

Прежде чем двигаться по льду, убедитесь в его прочности. Категорически запрещается проверять её ударом ноги. Если лёд сразу не пробивается, и на нём появляется вода, следует немедленно остановиться и идти обратно по своим следам. Первые шаги на обратном пути надо делать, не отрывая подошвы ото льда.

Опасно выходить на лёд при оттепели. При движении по льду следует обходить опасные и подозрительные места.

Особенно осторожным необходимо быть в местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где ручьи впадают в водные объекты, выходят родники и вливаются теплые сточные воды.

При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следить за идущими впереди.

Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Если он устраивается на реке, озере, пруду, то толщина льда должна быть не менее 10-12 см. Массовое катание разрешается при толщине льда не менее 25 см.

Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, собираться большими группами.

Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12-15 м, на одном конце которого крепится груз весом 400-500 г, а на другом – петля.

В случае провала льда под ногами необходимо широко расставить руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твёрдый лёд, а затем, лёжа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришёл, одновременно призывая на помощь.

При оказании помощи провалившемуся под лед опасно подходить к нему близко. Приближаться необходимо лёжа, с раскинутыми в сторону руками и ногами. Для оказания помощи следует использовать доски, лестницы, шесты, верёвки, багры. Если этих средств нет под руками, то двум или трём людям надо лечь на лёд и цепочкой продвигаться к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подаст пострадавшему ремень, шарф, куртку. Вытащив человека из полыньи, помогите ему добраться до тёплого помещения, переодеться.

ПОМНИТЕ! Не соблюдение мер осторожности на льду может привести к трагедии. Не подвергайте необоснованной опасности свою жизнь.

Авторы:Анна Барабанова