Красноярский вестник
вт, 07 фев.
18:01
Красный Яр
-5 °С,

На территории Красноярского района произошло порядка 40 ДТП с участием животных

16 декабря 2022, 18:06ПроисшествияФото: О.Михина

Статистику столкновений автомобилей с сельхозживотными озвучил глава района Руслан Бисенов на очередном совещании с главами поселений

В администрации района под председательством главы района Руслана Бисенова состоялось очередное совещание с главами сельских поселений. На повестку дня был вынесен один злободневный вопрос – нарушение жителями правил выпаса сельскохозяйственных животных. В заседании также приняли участие начальник ОМВД по Красноярскому району Азар Куанаев, представители прокуратуры и ГИБДД.

В начале мероприятия Азар Нажиуллаевич озвучил статистику дорожно-транспортных происшествий с участием коров, лошадей и других сельскохозяйственных животных. По его информации, на территории Красноярского района произошло 38 таких аварий. Больше всего – на территории Бузанского (14 столкновений), Джанайского (8 ДТП) и Сеитовского (6 ДТП) сельсоветов.

Все аварии обошлись без человеческих жертв. Однако владельцам авто животными был нанесён колоссальный материальный ущерб. Некоторые транспортные средства не подлежат восстановлению.

В свою очередь, глава района Руслан Бисенов сказал, чтобы нормализовать данную ситуацию и значительно сократить число происшествий на дорогах с участием сельскохозяйственных животных, администрацией района была разработана нормативная база. Согласно документации, путём открытого конкурса будет определяться частная организация, на которую по соглашению сельсоветы будут возлагать полномочия по отлову, перегону (транспортировке) и содержанию безнадзорных сельскохозяйственных животных на территории сельского поселения. Все сопутствующие затраты будут оплачиваться собственниками сельскохозяйственных животных при возврате скота.

На ближайших заседаниях сельских Советов депутатов должен быть рассмотрен вопрос об утверждении соответствующих проектов нормативных документов для дальнейшей работы.

Фото: С. Истелеев
«Уверен, что при введении более жёстких мер по отношению к нерадивым хозяевам животных население отнесётся с большей ответственностью к соблюдению Правил прогона и выпаса скота. А это позволит значительно сократить число дорожно-транспортных происшествий с наездом на животных»,
подытожил Руслан Кубайдуллаевич.