Красноярский вестник
пн, 22 июль
00:19
Красный Яр
+23 °С, ясно

Красноярцы стали жертвами телефонных мошенников

5 июля 2023, 17:15ПроисшествияФото: www.freepik.com

В полиции призывают граждан не попадаться на уловки мошенников и в случае подозрения обратиться в правоохранительные органы

Следователями ОМВД России по Красноярскому району возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое в крупном размере».

Злоумышленник, используя персональные данные местного жителя, оформил на него несколько кредитных договоров на общую сумму 1815000 рублей. После чего позвонил потерпевшему и сообщил, что мошенники оформили на него кредит и сейчас необходимо перевести эти деньги на «безопасный счёт». Введённый в заблуждение гражданин, следуя инструкции злоумышленника, перевёл всю сумму на указанный счёт, после чего связь прекратилась.

Жертвой аферистов также стала жительница района. Женщина сообщила сотрудникам полиции, что ей в популярном мессенджере написал неизвестный и предложил заработать путём инвестирования. Желая получить «лёгкие и быстрые деньги», потерпевшая перевела на счёт лжеброкера 25000 рублей. Желаемого заработка она не получила, а связь со злоумышленником прервалась.

Следователями ОМВД России по Красноярскому району в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину».

«В последнее время количество телефонных мошенников, работающих с территории Украины, постоянно растёт, число жертв увеличивается изо дня в день. Аферисты представляются сотрудниками службы безопасности банка, различных ведомств или силовых структур, сообщают о несчастном случае, который произошёл с родственниками или близкими людьми абонента. Такую активную кампанию воровства денежных средств дистанционным способом развернули страны Запада и Украина. На краденые деньги приобретаются средства связи, коптеры, автомобили для украинской армии. Граждане должны быть предельно внимательными и незамедлительно обращаться в полицию для проверки сомнительной информации»,
сообщили в отделе МВД по Красноярскому району.