Красноярский вестник
чт, 18 апр.
17:30
Красный Яр
+25 °С, ясно

В приграничной зоне в Красноярском районе проводят субботник

4 октября 2022, 13:25БлагоустройствоФото: А. Касымгалиева

Активисты приводят в порядок территорию после ликвидации многокилометровой очереди в пункт пропуска через госграницу «Караузек»

Буквально несколько дней назад очередь из легковых, грузовых автомобилей и микроавтобусов на приграничной территории в Красноярском районе составляла более 17 км. После открытия в пятницу, 30 сентября,мобильного призывного пункта возле КПП через госграницу «Караузек» ситуацию удалось стабилизировать. Протяжённость затора через пару дней составила не более 3 км.

В течение 7-9 дней через госграницу в Республику Казахстан проехало порядка 3000 авто и более 10000 человек. Ожидая своей очереди, иностранцы и иногородние граждане оставили горы мусора и различных отходов. Ежедневно около пункта пропуска работали закреплённые уборщики, но, несмотря на это охватить весь километраж им не удалось. Усложнил ситуацию усилившийся ветер, который разнёс мусор на очень большое расстояние.

В связи с этим по поручению главы района Руслана Бисенова на прилегающей к границе территории провели субботник. В первый же день специалисты администрации района и подведомственных учреждений совместно с работниками ГКУ АО «Астраханьавтодор»зачистили порядка 5 км придорожной полосы и собрали более 300 мешков с отходами. Сразу же собранный мусор был вывезен специализированными машинами.

Аналогичное мероприятие будет проводиться вдоль данной автодороги ещё не раз. В субботниках будут принимать участие эко-волонтёры, работники Ватаженского сельсовета и другие неравнодушные граждане.

Фото: А. Касымгалиева