Красноярский вестник
чт, 06 окт.
07:20
Красный Яр
+14 °С, дождь

Губернатор И.Ю. Бабушкин с рабочим визитом посетил Красноярский район

20 августа 2021, 18:10Политика
Фото: Анна Барабанова

Губернатор с рабочим визитом посетил Красноярский район

Губернатор Астраханской области И.Ю. Бабушкин ознакомился с ходом реализации объектов по федеральным программам на территории Красноярского района. Игорь Юрьевич вместе с депутатом Госдумы РФ А.Б. Клыкановым, генеральным директором ООО «Газпром добыча Астрахань» – депутатом облдумы А.В. Мельниченко, министром промышленности и природных ресурсов АО – куратором Красноярского района Д.А. Афанасьевым, руководителем администрации Губернатора П.П. Паутовым и представителями Правительства области посетил новый Дом культуры на 100 мест в с. Новоурусовка. Он был построен в рамках нацпроекта «Культура». В следующем году такой появится в п. Верхний Бузан. Об этом главе региона сообщила министр культуры и туризма региона О.Н. Прокофьева.

Недалеко от ДК идет реконструкция дороги по центральной улице Ленина. Она следует от региональной трассы до Новоурусовской школы. Совсем скоро рабочие приступят к укладке асфальта, завершить работы должны к сентябрю.

Губернатор обратил внимание главы района Р.К. Бисенова, что к ДК нужно тоже подвести асфальтированную дорогу. «Люди не только должны приходить в красивый Дом культуры, но и идти к нему по благоустроенной дороге», – отметил И.Ю. Бабушкин.

Посетил Игорь Юрьевич и с. Ясын-Сокан. Благодаря участию Астраханской области в нацпроекте «Здравоохранение» в этом году здесь установили модульный фельдшерско-акушерский пункт. Совсем скоро учреждение получит лицензию и медработники смогут оказывать местным жителям первичную помощь. Сейчас они активно проводят информирование граждан о возможности вакцинироваться на дому. По словам главного врача Красноярской районной больницы Р.М. Жумагалиева, на текущий момент привито 29,7% всего взрослого населения. Глава региона рекомендовал усилить информационную работу с населением, так как процент вакцинированных все еще невысок.

Следующим объектом стала Красноярская школа №2. В данном образовательном учреждении обучаются не только красноярские ребята, но и приезжие из соседних сел. Здесь функционируют классы для детей с ограниченными возможностями здоровья и Центр «Точка роста», в котором школьники могут изучать современные технологии и пользоваться новейшим оборудованием.

Сейчас в КСОШ №2 возникла необходимость замены старых окон. Игорь Юрьевич распорядился решить данный вопрос положительно, чтобы замену окон смогли провести в дни осенних каникул.

Также губернатор осмотрел, как идет благоустройство Братского садика, площади им. 50-летия Победы и сквера Победы в с. Красный Яр. Если первый объект строится в рамках программы «Народный бюджет», то остальные два – по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Руководитель области дал положительную оценку готовности объектов и срокам их реализации. Но обратил внимание, что прилегающая территория тоже должна быть обустроена.

По итогам рабочей поездки в администрации района состоялось совещание на тему социально-экономического развития территории при участии депутатов Госдумы РФ А.Б. Клыканова, регионального парламента Р.З. Аюпова, министров Астраханской области, члена Общественной палаты региона Х.И. Сидагалиева, глав муниципальных образований сельских поселений и руководителей общественных организаций района. Вначале Губернатор в честь 140-летия со дня образования с.Малый Арал вручил уважаемым жителям села Почетные грамоты – Р.А. Умержанову, Благодарственные письма – И.Х. Исенбулатову, Ф.Х. Кутлугазиеву.

Затем с докладом выступил глава района Р.К. Бисенов. Руслан Кубайдуллаевич отдельно остановился на проблемных вопросах. Это, в первую очередь, строительство моста через реку Бузан. Представители районной администрации неоднократно поднимали эту тему на разных уровнях власти. И.Ю. Бабушкин ответил, что в следующем году в федеральную собственность передаются дорога от г.Ахтубинска до г.Астрахань, а также участок дороги до Государственной границы с Республикой Казахстан. После этого ожидается, что Правительство РФ начнет их реконструировать и прорабатывать решение вопроса по строительству моста.

Кроме того, глава района Р.К. Бисенов обратился к Губернатору области с просьбой посодействовать в скорейшем снятии обременений с земель нерестового массива «Забузанский», которые ранее входили в состав колхоза «Дружба». Данные участки давно не затапливаются, соответственно, нерест рыбы здесь не происходит. Однако возделыванием земель так никто и не занимается, а они являются инвестиционно привлекательными. Обращение о снятии обременений было направлено администрацией района в Службу природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области. При содействии руководства области данный вопрос может решиться быстрее.

На совещании обсуждалась тема получения районом инфраструктурных кредитов для реконструкции систем водоснабжения, строительства дорог и других целей, а также передачи понтонных переправ на баланс Правительства области, что значительно снизило бы расходы районного бюджета.

Обговорили и продолжение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в с. Маячное. Управление капитального строительства Астраханской области внесло корректировки в проект ФОКа, однако, понимание с подрядной организацией, занимающейся реализацией проекта, так и не было найдено. В связи с этим заказчик строительства подал в суд, чтобы расторгнуть контракт. Работы на данном объекте планируется продолжить в 2023 году, на эти цели будут выделены средства из региональной казны.

По итогам совещания Губернатор Астраханской области высоко оценил работу районной власти в части исполнения программ, своевременном вводе в эксплуатацию новых социально значимых объектов.

Завершилось посещение главой региона Красноярского района проведением выездного совместного заседания областной антитеррористической комиссии и оперативного штаба области, темой которого стало обеспечение безопасности к началу учебного года, а также в период выборов.