Красноярский вестник
пн, 26 сент.
01:54
Красный Яр
+13 °С, ясно

В Астраханской области Красноярцы весело отметили праздник Пасхи

17 мая 2021, 09:50Общество
Фото: Анна Барабанова

Пасха – самый главный, самый ожидаемый праздник для православных.

Этот день принято отмечать очень широко и весело, встречаться с родными, принимать гостей.Воскресение Христово воспринимается верующими людьми как главный символ возрождения, верности нравственному долгу и надежды. Утверждая созидательные идеи братства и человеколюбия, Пасха пробуждает стремление жить по совести, быть милосердным, помогать тем, кто нуждается в заботе и утешении.

Так как по религиозным канонам на Пасху заканчивается Великий пост, длившийся 40 дней, основным символом праздника становятся угощения. Накануне красноярцы традиционно осветили украшенные яйца и куличи, а в воскресенье, 2 мая, приняли участие в праздничной службе в Храме и крестном ходе.

Торжественные мероприятия продолжились на набережной реки Бузан. Здесь развернулась импровизированная сцена. Сельчане увидели трогательную театральную постановку о распятии и воскрешении Иисуса Христа в исполнении юных артистов.

Со светлым праздником всех собравшихся поздравили глава муниципального образования «Красноярский район» Р.К. Бисенов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ А.Б. Клыканов, председатель Совета МО «Красноярский район» А.А. Доронин, глава МО «Красноярский сельсовет» В.В. Шатохин, духовные наставники: иерей Александр Корчажников, имам-мухтасиб Рамазан-хазрат.

Для гостей в этот день было подготовлено много интересных культурно-развлекательных, спортивных площадок и выставок народного творчества, в том числе участников общественного движения «Красноярский умелец». Товары районных предпринимателей, широкий ассортимент продовольственных наименований от местных сельхозпроизводителей, представленные в торговых рядах, порадовали покупателей доступными ценами и хорошим качеством. Дети развлекались на аттракционах, катались на пони под присмотром опытных наставников из школы верховой езды «Жемчужина», а самые маленькие ребята с удовольствием принимали участие в различных мастер-классах.