Красноярский вестник
вс, 25 сент.
11:13
Красный Яр
+13 °С, ясно

Игорь Бабушкин: Необходимо продолжать работу по адресному выявлению объектов догазификации жителей Астраханской области

16 августа 2021, 09:45Общество
Фото: www.astrobl.ru

Этой теме было посвящено заседание регионального штаба по газификации под председательством главы региона

На совещании также обсудили реализацию исполнение плана текущего года, задачи на 2022-й год, информационную работу с населением.

Осенью прошлого года была подписана программа развития газоснабжения и газификации на новый пятилетний период. Региональные власти совместно с ПАО «Газпром» намерены полностью обеспечить население области газом к 2025 году. В своём ежегодном послании Совету Федерации Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение партии «Единой России» о социальной догазификации и назвал газификацию российской глубинки одной из первостепенных задач. Он поручил правительству, регионам и ПАО «Газпром» разработать соответствующий план догазификации субъектов и реализовать его до 2023 года.

Реализация данной программы создаст условия для газификации более 40 населенных пунктов в Ахтубинском, Володарском, Енотаевском, Камызякском, Лиманском, Наримановском, Приволжском, Харабалинском, Черноярском районах и особой экономической зоны «Лотос». По словам губернатора, сейчас в фокусе внимания — северные районы области. Здесь предстоит провести строительство двух ниток газопровода на север по восточной и западной части Волги более 350 км магистральных сетей.

Согласно поправкам в закон о газоснабжении газификацией населенных пунктов теперь занимается Единый оператор. Именно ему поручено бесплатно довести газ от основной поселковой трубы до потребителей.

На прошлой неделе состоялось заседание Федерального штаба по газификации зампредседателя Правительства России Александра Новака, где были определены основные принципы подходов к газификации: до границ участка газификация бесплатная; ответственность за догазификацию на Едином операторе. Новак поручил сформировать подробный график догазификации домовладений Астраханской области. Главам муниципальных образований было рекомендовано создать местные штабы по газификации.

«Для нас принципиально важно как можно быстрее довести газ до астраханцев. Это сделает их жизнь комфортнеее. Продолжайте работу по адресному выявлению объектов догазификации граждан, создавайте соответствующие штабы, проводите информационную работу с населением»,отметил Игорь Бабушкин.