Красноярский вестник
вс, 25 сент.
11:23
Красный Яр
+13 °С, ясно

Красноярский фермер вырастил хороший урожай

28 августа 2021, 10:03Общество
Фото: Фото предоставлено Р. Кадралиевым.

Глава КФХ Ристан Кадралиев из посёлка Верхний Бузан занимается сельским хозяйством уже 20 лет.

Фермерство для него давно стало образом жизни. На начальном этапе развития помогала вся семья. Начинали в 2001 году с 1,5 га, со временем площади значительно увеличились. Сейчас только ранние арбузы занимают около 3 га земли.

«В этом году арбузы поспели у нас уже в начале июля. Этому поспособствовала установившаяся сильная жара. Мы высаживаем такие сорта, как «Атаман», «Продюсер», они подходят для нашего климата, а вкусовые качества выше похвал», рассказывает Ристан Сиендыкович.

Особенность небольшого КФХ Р. Кадралиева в том, что оно не ориентировано под производство определённой овощной продукции. Фермер вместе с супругой Айгун выращивает томаты, баклажаны, кабачки, капусту, дыни, тыкву. Такой широкий ассортимент давно приглянулся местным жителям: прямо на поле, где идёт сбор урожая, развёрнута точка по продаже. Приобрести свежую и качественную продукцию, как с огорода, приезжают не только верхнебузанцы, но и с Астрахани, близлежащих сёл, райцентра. Людям удобно, когда в одном месте можно купить сразу весь набор овощей для зимних заготовок, а цены при этом без накруток. Основную часть товара Ристан Сиендыкович реализует на оптовом рынке Астрахани.

Помидоры, выращенные в Астраханской области, всегда считались одними из самых вкусных. Дело в том, что климат с жарким солнцем, слегка солоноватые почвы с высоким содержанием калия и натрия, создают условия для накопления большого количества сахаров в плодах. Астраханские помидоры выращивают и в КФХ Р. Кадралиева.