Красноярский вестник
вт, 04 окт.
17:29
Красный Яр
+19 °С, ясно

В поселке Бузан Красноярского района прошёл "Всеказачий рыбацкий фестиваль"

8 сентября 2021, 09:22Общество
Фото: Фото предоставлено участниками фестиваля.

В поселке Бузан прошёл "Всеказачий рыбацкий фестиваль"

29 августа в п. Бузан на берегу одноимённой реки прошёл «Всеказачий рыбацкий фестиваль». В нём приняли участие команды Красноярского и Астраханского казачества и мастера декоративно-прикладного, вокального творчества.

Ансамбль казачьей песни «Станица Красноярская» в составе Марии Александровой, Веры Глотовой, Ирины Бурлицкой, Юлии Барыбиной, Любови Полиной, Л. Власенко, Таисии Алябьевой под аплодисменты зрителей исполнили мелодичные казачьи песни.

Артисты ансамбля традиционной песни астраханских казаков тоже покорили зрителей своими звучными голосами и красивым исполнением, АНО «Центр развития традиционной культуры и ремёсел «Рыбица»» в рамках проекта развития сельских поселений «Жили-были рыбаки» предоставил выставку-проект «Ребячьи забавы», были предложены изделия декоративно-прикладного творчества: текстильные куклы, лапти из рогоза, украшения в этническом стиле из меди, серебра, кожи, которыми можно было не только полюбоваться, но и приобрести.

Также проводились соревнования по рыбной ловле между командами. По результатам соревнований 1 место в номинациях «Казак – настоящий рыбак» (команды с наилучшим результатом по общему весу улова) и «Казак-удалец» (самая большая по весу рыба) заняла команда хутора Бузанский, 2 место досталось команде хутор Куранов, третьей стала одна из команд станицы Атаманская – «Серьёзные рыбаки». Победители получили ценные призы и почётные грамоты.

Награды достались и другим участникам соревнований. Для особо выделившихся казаков были введены дополнительные номинации – «Самая юная участница», «Участник, первый поймавший рыбу», почётная грамота досталась и удалой казачке, которая поймала рыбу голыми руками!

Приятным завершением фестиваля стали казачья уха на костре из речного бузанского сазана и душевные разговоры. В ходе бесед затронули историю астраханского казачьего войска, экскурс в которую провёл Владислав Потапов. На фестивале присутствовал автор книги «Первая станица астраханских казаков» – В.Л. Торопицын, который представил присутствующим свою книгу об астраханском казачестве и подарил несколько экземпляров участникам фестиваля. Были показаны архивные документы и исторические справки. Огромным желанием казаков стало проведение такого фестиваля в ежегодном формате. Мероприятие прошло на одном дыхании и оставило массу приятных впечатлений у зрителей.