Красноярский вестник
чт, 06 окт.
08:59
Красный Яр
+13 °С, облачно

На выборах в Астраханской области функционируют мобильные группы наблюдателей

18 сентября 2021, 17:34Общество
Фото: astrakhan-24.ru

Такие группы, состоящие из членов Общественной палаты, работают все три дня голосования и готовы в любой момент выехать по сигналу о предполагаемом нарушении.

Член Общественной палаты Астраханской области Вероника Иошко входит в состав мобильной группы наблюдателей. Она прокомментировала сложившуюся там обстановку.

«Я знала, что здесь будет много мониторов, но не знала, что будет столько людей. Очень много молодёжи. Считается, что молодёжь аполитична, выборами не интересуется, но, судя по происходящему сейчас в этом зале, это далеко не так», - сказала она.

По словам наблюдателя, техническое оснащение и работа Центра способствуют повышению доверия к выборам.

«Здесь на мониторы выводится онлайн-картинка с более чем 300 избирательных участков. То есть можно всё видеть, что там происходит. Если что-то подозрительное, какие-то нарушения, это будет сразу видно. И здесь столько пар глаз смотрит на этот монитор. Это утаить невозможно. На тех участках, на которых не ведётся онлайн-трансляция, там всё равно есть видеокамеры, на которые ведётся запись. Если поступает сигнал с этого участка от кого-то из наблюдателей или избирателей, то эту запись можно просмотреть. Поэтому всё под видеоконтролем, и это говорит о беспрецедентной чистоте выборов», - отметила Вероника Иошко.