Красноярский вестник
чт, 06 окт.
08:12
Красный Яр
+13 °С, облачно

В Красноярском районе развивают детский туризм

26 сентября 2021, 11:28Общество
Фото: Игейсинова Г.Г.,

Обучение по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам проходит во всех образовательных учреждениях Красноярского района.

МБОУ ДО ЦВР «Подросток» является районным центром развития дополнительного образования детей. В организации работают как основные педагоги, так и педагоги-совместители. Центр охватывает все шесть направленностей дополнительного образования: художественная, естественно-научная, техническая, социально-гуманитарная, физкультурно-спортивная и туристско-краеведческая. В нашем учреждении по туристско-краеведческой направленности реализуются программы: «Юный турист» и «Краеведение».

Детство – это очень важный период формирования человека, именно в этот период закладываются основы будущей успешной личности. Целеустремленность, коммуникативность, ответственность, осознание здорового образа жизни – эти качества активно формируются и развиваются на занятиях по туризму. В творческом объединении «Юный турист» занимаются дети от 8 до 17 лет. Дети с огромным интересом участвуют в соревнованиях различного уровня по спортивному туризму, спортивному ориентированию, и, конечно, не без труда, занимают призовые места и получают спортивные разряды.

Самым главным достижением туриста является поход. Наши воспитанники с удовольствием ходят в пешеходные, водные, горные походы различной степени сложности. Многие дети уже являются обладателями значка «Юный путешественник России».

Важное место в нашей работе отводится взаимодействию с родителями. Совместные выезды и походы позволяют проводить больше времени с ребенком, демонстрируют заинтересованность родителей в здоровом образе жизни и являются средством объединения и сплочения семьи.

Мы хотим, чтобы в душе и сердце каждого ребенка существовал такой мир – как мир спорта, мир соревнований, походы по родному краю, песни под гитару. Туризм во всем своем многообразии воспитывает в ребенке любовь к родному краю, а туристское путешествие – один из основных факторов формирования и закрепления навыков здорового образа жизни.