Красноярский вестник
чт, 29 сент.
15:05
Красный Яр
+24 °С, ясно

Астраханцам разъяснили ситуацию с вывозом опиленных веток

27 октября 2021, 08:46Общество
Фото: ЦУР АО

Этой и другим проблемам сбора и вывоза отходов был посвящен прямой эфир Центра управления регионом Астраханской области.

В этом году Центр управления регионом Астраханской области зафиксировал в открытых интернет-источниках более 800 обращений астраханцев по теме утилизации отходов.

По словам представителя компании «ЭкоЦентр», жителей в первую очередь интересует вопрос захламления контейнерных площадок спиленными ветками.

«По действующему законодательству, ветки не являются твердыми коммунальными отходами, и регоператор не должен их вывозить», – прокомментировал Александр Орлов.

Участниками разговора стали заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Ольга Бойправ и заместитель директора АФ ООО «ЭкоЦентр» Александр Орлов.

Ольга Бойправ добавила, что спил веток возле линий электропередач осуществляет энергоснабжающая организация. Она же должна позаботиться об их утилизации. Для этого компания должна заключить договор с регоператором.

«За зеленые насаждения на придомовой территории отвечает управляющая компания. Она должна включать в плату за содержание имущества обрезку деревьев и вывоз веток, – отметила замминистра строительства и ЖКХ. – Это отдельный вид отходов, вывоз которых должны организовать те, у кого эти ветки образуются. Мы сегодня говорим о том, что в каждом муниципалитете должен быть шредер – условно говоря, большая «мясорубка», которая будет измельчать эти ветки. Щепу, которая будет при этом образовываться, можно будет использовать, например, для подсыпки в парках».

Напомним, что с 2017 года в Астраханской области действует два региональных оператора в сфере твердых коммунальных отходов: ООО «Чистая среда» в ЗАТО «Знаменск» и ООО «ЭкоЦентр» на всей остальной территории Астраханской области. Договор с этими компаниями заключен до 2027 года.

Полную запись прямого эфира можно посмотреть на странице ЦУР Астраханской области в Instagram.