Красноярский вестник
чт, 06 окт.
09:00
Красный Яр
+13 °С, облачно

«Алиса» научилась передавать обращения органам власти

19 ноября 2021, 15:03Общество
Фото: /pixabay.com

В сервисе «Яндекса» «Алиса» появился навык, с помощью которого можно будет собирать жалобы в органы власти. Голосовые обращения будут направляться в систему «Инцидент менеджмент».

«Алиса» – один из самых популярных голосовых помощников в России. Общая аудитория «Алисы» (через колонки и приложения) – свыше 45 млн пользователей в месяц.

Обратиться в «Инцидент менеджмент» можно будет, запустив этот навык через все приложения и устройства, куда интегрирована «Алиса», – в веб-браузере «Яндекс», «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор», а также в «Яндекс.Станции». Голосовой помощник распознает обращение, переведет его в текстовый формат и направит напрямую в «Инцидент Менеджмент».

Активирует новую опцию фраза «Алиса, запусти навык Инцидент Менеджмент».

Новый сервис для «Яндекса» разработал Центр экспертизы в сере интернет-коммуникаций АНО «Диалог». По словам гендиректора АНО «Диалог» Алексея Гореславского, сейчас «поговорить» с государством, рассказать о бытовых проблемах, требующих решения органов исполнительной власти, можно во всех регионах России, кроме Москвы.

Система «Инцидент Менеджмент» работает в Астраханской области уже год. С ее помощью Центр управления регионом мониторит все открытые интернет-источники, где астраханцы пишут свои обращения и жалобы, и передает их органам власти.

«До сих пор, чтобы обращение попало в обработку, его нужно было написать в любом открытом источнике в интернете. Например, на личной странице в социальных сетях, в комментарии к посту в городском паблике или в аккаунте губернатора. Теперь у астраханцев появился еще один, простой и удобный, способ донести свое обращение до профильных ведомств. Вам просто нужно поделиться жалобой с «Алисой», и голосовой помощник передаст ее органам власти. В этом случае обратная связь поступит вам на электронную почту. Это новый, интересный формат. Посмотрим, как он себя покажет», – отметил руководитель ЦУР Астраханской области Денис Боднюк.