Красноярский вестник
вс, 25 сент.
23:49
Красный Яр
+14 °С, ясно

Житель села Красный Яр собрал телескоп

13 февраля , 14:37ОбществоФото: Пётр Тунеков; Красноярский вестник

Петру Тунекову на создание самодельного телескопа-рефлектора системы Ньютона понадобился год.

О том, что в Красном Яру живёт астроном-любитель Пётр Тунеков, многие красноярцы узнали в конце года. Эта новость буквально всколыхнула социальные сети. И неудивительно! Кто мог представить, что во дворе частного дома можно собственноручно собрать такой сложный оптический объект. Петру на это понадобился год.

Смастерил он телескоп из подручных средств: вентилятор – от компьютера, основа – из многослойной фанеры, в конструкции  также использованы готовые фабричные узлы и детали дюралюминиевых трубок. Оптику, окуляры и фокусер пришлось заказывать в Германии – в России они стоят намного дороже. Около 100 тысяч рублей потратил астроном на создание самодельного телескопа-рефлектора системы Ньютона 305 мм (1:5).

Теперь мастер может любоваться ночным небом в восхитительных подробностях. «С детства я хотел наблюдать за звёздами в телескоп, – рассказывает Пётр Александрович. – Осуществить мечту в юности так и не удалось. Но в школе с удовольствием посещал кружок по астрономии, позже состоял во Всесоюзном астрономо-геодезическом обществе».

Реализовать проект у П. Тунекова получилось уже на пенсии. Всё мастерил сам, пригодились знания токарного дела и компьютерной техники. Информацию о сборке телескопа изучал в интернете, штудировал специализированную литературу.

«Как только построил телескоп, соседи, друзья приходили в гости. И у всех было только одно впечатление: «Вау!».  Мне самому нравится наблюдать за космическим пространством. У Юпитера видно не только сложную структуру облачных поясов, но и все 4 спутника. Самая дальняя от Солнца планета Сатурн не зря считается красивой – у неё величественные планетные кольца во всей Солнечной системе, каждый раз от вида которых у меня просто захватывает дух».

Теперь красноярец мечтает не просто наблюдать, но и фиксировать красоты Вселенной. Для этого он купил фотоаппарат, весной планирует сделать первые снимки.