Красноярский вестник
чт, 29 сент.
15:11
Красный Яр
+24 °С, ясно

Красноярцы помнят подвиг воинов-афганцев

18 февраля , 07:59ОбществоФото: Зухра Такашева Красноярский вестник

15 февраля у памятника воинам-интернационалистам в селе Красный Яр собрались ветераны Афганской войны и других вооружённых конфликтов, родственники погибших воинов, представители духовенства, ветеранских и молодёжных организаций.

В митинге приняли участие глава района Р.К. Бисенов, председатель Совета МО «Красноярский район» А.А. Доронин, военный комиссар Красноярского и Володарского районов Астраханской области М.И. Гафуров, глава МО «Красноярский сельсовет» В.В. Шатохин.

33 года прошло со дня окончания Афганской войны. Но память о ней жива, и стереть события тех лет не смогут ни годы, ни расстояния. Имена героев навечно вписаны в летопись России. 2000 астраханцев прошли школу мужества в тех боевых событиях, среди них – 80 красноярцев.

В тяжёлом бою пал смертью храбрых наш земляк Сапар Кисметович Мусабаев. 8 сентября 1986 года в районе провинции Парван на автоколонну, гружённую боеприпасами, было совершено нападение. Машина Сапара загорелась. Он стал выводить её из колонны. В это время произошёл взрыв, в результате которого красноярский солдат погиб. За мужество и отвагу Сапар Кисметович награждён орденом Красной Звезды посмертно. В родном селе Белый Ильмень, где он жил, и в селе Забузан, где учился, его именем названы улицы.

Завершилось памятное мероприятие минутой молчания и церемонией возложения венков и цветов к стеле.

 

Фото: Зухра Такашева Красноярский вестник