Красноярский вестник
чт, 29 сент.
16:06
Красный Яр
+25 °С, ясно

Красноярский фермер уделяет особое внимание зимовке скота

25 февраля , 08:59Общество
Фото: Анна Барабанова Красноярский вестник

В хозяйствах района заканчивается сложный и ответственный период – зимовка скота. От её успешного проведения зависит выполнение основных показателей по производству продукции животноводства.

Главная задача, которая стояла перед фермером Газимом Досмухамедовым – создать надлежащие условия для содержания животных в тепле и сытости. Для этого глава КФХ на протяжении всего летнего периода приводил в надлежащий вид помещения для скота, а также занимался заготовкой кормов к зиме. Тёлки казахской белоголовой породы, которых он приобрёл благодаря гранту по программе «Агростартап», хорошо освоились  на красноярской земле. В этом смогли убедиться представители областного минсельхоза, районного управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ГКУ АО «Астраханское» по племенной работе», ветстанции, посетившие с проверкой хозяйство.

Фото: Анна Барабанова Красноярский вестник

«Крупный рогатый скот казахской белоголовой породы хорошо набирает вес как во время сочной зелёной травы, так и во время стойлового содержания. Поэтому в выборе породы не сомневался, – признаётся Газим Мураткалиевич. – Особое внимание уделял и обеспечению эпизоотического благополучия, чтобы не допустить заноса таких заразных болезней животных, как сибирская язва, бешенство, бруцеллёз».

Фото: Анна Барабанова Красноярский вестник

Есть в хозяйстве начинающего фермера и необходимая техника – трактор с навесным оборудованием для сенокошения, косилка, пресс, грабли. На участке «Айсапайский», где расположено КФХ Досмухамедова, с наступлением тепла начнутся новые хлопоты. С одной стороны можно выдохнуть, что животные зиму пережили без проблем, и кормов хватило, с другой – пора опять готовиться к пастбищному периоду, закупить ГСМ. Но, как признаётся Газим Мураткалиевич, когда занимаешься любимым делом и видишь перспективы развития, любое дело становится по плечу.