Красноярский вестник
чт, 06 окт.
08:03
Красный Яр
+13 °С, облачно

Жительница Красноярского района отметила 90-летие

28 марта , 16:40ОбществоФото: Фото из семейного архива Елизаровых

28 марта жительница с. Черёмуха, труженик тыла и ветеран труда Александра Николаевна Елизарова отметила девяностолетний юбилей. За свою долгую и нелёгкую жизнь ей пришлось пережить многое – трудности и заботы, радости и печали

Родилась наша героиня в большой многодетной семье потомственного рыбака Николая Александровича и Анны Яковлевны Красновых. Трудиться привыкла с самого детства. Несмотря на почтенный возраст, Александра Николаевна помнит в мельчайших подробностях свою длинную нелёгкую трудовую биографию, как приходилось им, совсем ещё маленьким, выполнять такую работу, с которой не всякий взрослый справится. Признаётся, что всегда была любимицей у отца за свою выносливость и силу духа. Николай Александрович часто брал с собой дочку на работы, говоря: «Шурку я возьму с собой, поможет».

Однажды они с другими рыбаками ушли в море на реюшках – рыболовных суднах. Неожиданно начался сильный шторм, лодки и людей, как спички, разбросало по камышам и взморью. В этот момент Красновы, оставшиеся один на один со стихией, могли только тихо молиться о спасении. И чудо произошло. С дрожью в голосе Александра Николаевна вспоминает, как отец сушил своим телом влажные вещи дочери, как крепко прижимал к себе её худенькое тело, пытаясь отогреть. Голодные и замёрзшие, они смогли добраться живыми до дома. Там, на берегу, уже отчаявшись дождаться близких, искусав все губы до крови, их ждала Анна Яковлевна.

Страшное военное лихолетье А.Н. Елизарова встретила 9-летней девчонкой. Отца забрали на фронт. Четыре дочери остались одни с матерью. Многодетной семье было очень тяжело. За кусок хлеба девочка нянчила чужих детей, собирала с сёстрами в лесу траву, семена которой мать молола в муку и пекла лепёшки. До сих пор она помнит на вкус корень батлачика, который в годы войны ели как орешки.

Сама будучи человеком трудолюбивым, Александра Николаевна встретила такого же ловкого, умелого парня – Павла Георгиевича Елизарова, с которым создала крепкую семью и вырастила двух детей. Младший Георгий был радостью и гордостью родителей – служил в Германии, возил прокурора юстиции Маркова. В Черёмуху часто приходили с армии благодарственные письма за воспитание такого ответственного и порядочного сына. Георгий был мастером на все руки, хорошо разбирался в технике. Но однажды с ним случилось несчастье – ремонтируя в колхозе кормосмеситель, молодой парень получил увечье и умер в возрасте 24 лет. Через 5 лет не стало главы семьи.

«Несмотря на все тяготы и лишения, что пришлось пережить маме, она осталась добрым и порядочным человеком, готовым прийти на помощь в любую минуту. Никогда не боялась тяжёлой работы – трудилась звеньевой в колхозе «Дружба», поваром в совхозе. Только в 70 лет вышла на пенсию. Даже сейчас, в свои 90, она не сидит без дела, любит печь пироги и блины. Идёт в магазин – обязательно купит конфет, чтобы потом раздать соседским детям»,
рассказывает дочь Антонина Павловна.

Вопреки возрасту и хворям, Александра Николаевна держится молодцом. Ведёт домашнее хозяйство, сама топит баню, в её уютном доме порядок и чистота. Дети и внуки, конечно, помогают ветерану, но она не любит сидеть сложа руки. Осенью перекопала огород, где с приходом тепла высадит ранние помидоры и огурцы. У А.Н. Елизаровой 3 внука, 7 правнуков и 1 праправнук – одни мужчины. В них бабушка души не чает, балует.

В январе этого года Александра Николаевна попала в Наримановский госпиталь с двусторонним воспалением лёгких. Но даже там она не теряла бодрости духа, поднимала настроение медикам своими задорными частушками. Перед своим 90-летним юбилеем наша землячка, к сожалению, вновь попала в больницу. Мы желаем А.Н. Елизаровой крепкого здоровья и долгих лет жизни.