Красноярский вестник
вт, 04 окт.
18:07
Красный Яр
+17 °С, ясно

В Красном Яру состоялось заседание этноконфессионального совета

30 марта , 16:55ОбществоФото: З. Такашева

В его работе приняли участие представители органов местного самоуправления, духовенства, правоохранительных органов, общественных и национальных обществ.

Фото: З. Такашева

Открывая заседание, заместитель главы администрации района по социальной политике – начальник управления образования Л.Н. Сергеева отметила, что межнациональный мир и согласие на территории муниципального образования поддерживаются благодаря бережному отношению к культурному наследию всех этносов, уважению к культуре и традициям других народов.

Своим опытом сохранения и развития народных традиций и культуры, гармонизации межнациональных отношений поделились руководители центров славянской культуры «Живица» Е.С. Разумова и казахской «Жанару» А.Х. Хусаинова. Эти учреждения не только преумножают традиционные культуры, ремёсла, фольклор, но и плодотворно сотрудничают, обмениваясь опытом и идеями.

Было отмечено, что центр славянской культуры «Живица» объединяет молодёжь разных национальностей. Здесь была открыта литературная гостиная «Вдохновение». Постоянными участниками районных и областных мероприятий являются такие танцевальные коллективы как «Фианиты», «Непоседы», «Жолдастык».

Единство здесь проявляется не только в праздничных концертах, но и, в первую очередь, в общих делах, которые сплачивают людей разных возрастов и вероисповеданий. Социально-реабилитационный клуб «Дружная семейка» за три года своего существования стал гордостью центра. Добровольное объединение людей с ограниченными возможностями здоровья  способствует их социализации и интеграции.

Впервые в формате круглого стола в прошлом году в центре «Жанару» прошёл круглый стол «Родословная казахов». Представители старшего поколения муниципалитета отметили, что подрастающее поколение мало интересуется своими корнями и истоками, поэтому эта работа будет продолжена.

Фото: З. Такашева
«Мы и дальше будем стараться укрепить взаимопонимание между представителями десятков национальностей, веками проживающих бок о бок на красноярской земле. К традициям у нас относятся трепетно, с уважением. Несмотря на то, что основное население села – казахи, байбекцы с интересом принимают участие не только в Наурызе, но и в Масленице, Пасхе, Днях ногайской культуры»
отметила Айнура Хусаинова.

Информационную поддержку реализации государственной национальной политики оказывает районная газета «Красноярский вестник». Редакция сотрудничает не только с храмом Христа Спасителя и Красноярской мечетью, но и освещает деятельность районных национальных обществ.

«В целях формирования в обществе обстановки нетерпимости к пропаганде и распространению идей экстремизма, в нашем издании публикуются информационные статьи Аксарайской и Красноярской прокуратур»
рассказала главный редактор «Красноярского вестника» Анна Барабанова.
Фото: З. Такашева