Красноярский вестник
вс, 25 сент.
23:46
Красный Яр
+14 °С, ясно

В Астраханской области начался сезон активности клещей

4 апреля , 16:42ОбществоФото: А. Касымгалиева.

В прошлом году 103 красноярца были укушены иксодовыми клещами, из них дети в возрасте до 14 лет – 37 человек.

В Астраханской области начался сезон активности клещей. В связи с этим в Красноярском районе стартовал комплекс мероприятий по предупреждению возникновения крымской геморрагической лихорадки.  Об этом стало известно на заседании районной санитарно-противоэпидемической комиссии.

В прошлом году 103 красноярца были укушены иксодовыми клещами, из них  дети в возрасте до 14 лет – 37 человек. За последние два года на территории муниципального образования заболеваемость крымской геморрагической лихорадкой не регистрировалась. Но это не повод ослаблять внимание к этому вопросу, подчеркнул заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора  по Астраханской области в Красноярском и Володарском районах Евгений Сучков.

С 1 марта ведомством проводится еженедельный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы. В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Астраханской области» открыт пункт по приёму и проведению исследований клещей на предмет их зараженности возбудителями КГЛ, АРЛ и других инфекций.

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами органов и учреждений регионального Роспотребнадзора, службы ветеринарии Астраханской области начата реализация плана по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами. Проводятся акарицидные обработки территорий отдыха населения (парки, базы отдыха), сельскохозяйственных животных.

Особое внимание на заседании комиссии было уделено организации мер по снижению риска возникновения бешенства на территории района. Из года в год число людей, укушенных животными, не уменьшается. Только в прошлом году за медицинской помощью в больницу обратилось 129 красноярцев.

К владельцам домашних животных за нападение на человека, если в результате пострадавшему причинен вред здоровью,  должны приниматься меры административной ответственности. Если владелец не в состоянии содержать животное, он обязан передать его новому владельцу или в приют, отметили участники санитарно-противоэпидемической комиссии.

Фото: А. Касымгалиева.