Красноярский вестник
чт, 06 окт.
09:16
Красный Яр
+13 °С, облачно

Житель Красноярского района стал почётным донором России

6 апреля , 10:05ОбществоФото: З. Такашева

20 лет житель села Караозек Алтынбек Арстанов пять раз в год безвозмездно сдаёт кровь ради спасения жизней

Каждые два месяца житель села Караозек Алтынбек Арстанов отправляется в Астраханский областной центр крови. Здесь его давно знают в лицо, ведь наш земляк вот уже 20 лет является донором. Усаживаясь в кресло и вытянув руку, он часто наблюдает за тем, как пробирка быстро наполняется кровью. За один раз наш земляк сдаёт 500 граммов.

«Мне было 22 года, когда моя тётя Люция Кадыровна предложила вместе с ней поехать в центр переливания. Скажу честно, было страшно. В первый раз у меня взяли 200 мл, никакого ухудшения самочувствия я не заметил. Сейчас моей родственнице 72 года, из них 50 лет она является донором. Для меня она – пример человеколюбия и бескорыстия»
признаётся Алтынбек Нуртаевич.

Глядя на этого мужчину, полного жизни и с блеском в глазах, трудно представить, что в следующем году ему будет 45 лет.

«Как говорят врачи, донорство для здоровья полезно: кровь обновляется, организм омолаживается. Поэтому и чувствую я себя моложе»
с улыбкой говорит наш собеседник

На днях Алтынбек Нуртаевич был награждён нагрудным знаком «Почётный донор России». Сколько литров крови было сдано им безвозмездно за эти годы – трудно сказать. Да и не это главное для А. Арстанова.

«Приятно осознавать, что ты смог кому-то помочь или, может, подарил надежду на выздоровление. Несмотря на развитие медицины и научный прогресс, именно доноры являются единственным источником крови для переливания, заменить человеческую кровь искусственной просто невозможно. Мелкими шагами я шёл к цели – и вот спустя 20 лет могу по праву назвать себя почётным донором России. Присоединиться к этому важному и необходимому движению я призываю своих земляков, в том числе и молодёжь. Считаю, что это своего рода волонтёрство, ведь мы тоже оказываем помощь нуждающимся людям»
рассказывает Алтынбек Нуртаевич
Фото: З. Такашева