Красноярский вестник
вс, 25 сент.
11:25
Красный Яр
+13 °С, ясно

В Красноярском районе умер ветеран Великой Отечественной войны Л.М. Фисенко

11 апреля , 16:23ОбществоФото: З. Такашева.

Леонид Матвеевич умер сегодня на 99-м году жизни

Он родился в селе Сокрутовка Ахтубинского района в семье крестьян Матвея Семёновича и Прасковьи Фисенко. Был пятым ребёнком среди 6 сестёр и братьев. Мать умерла, когда маленькому Леониду было всего 7 лет. Настали тяжёлые времена, всех раскулачивали. Советская власть отобрала у убитого горем отца родительский дом, превратив его в пожарную часть, а семью переселили в заброшенный сарай. Чтобы прокормить детей, Матвей Семёнович уехал на заработки в Баскунчак на соляной промысел.

В 1936 году семья переехала в Новоурусовку. В первые дни войны молодого Леонида забрали рыть окопы под Сталинград, а уже в 1942 году его вместе с сослуживцами из 172 отделения пулемётно-артиллерийского батальона отправили в самое пекло. Как вспоминал ветеран, армия тогда состояла из только окончивших учебку бойцов, была плохо оснащена, часто приходилось участвовать в рукопашных боях. В одном из сражений Леонида Матвеевича контузило взорвавшейся неподалёку бомбой. Когда он очнулся, вокруг были немцы. Раненых солдат фашисты загрузили в вагоны и отправили в Германию, многие умирали по дороге.

 Л.М. Фисенко не любил вспоминать весь ужас тех лет, ведь такие испытания не каждый выдержит. Ветеран прошёл через 5 концлагерей. Было немало случаев, когда он мог умереть в плену, не дождавшись Победы. В последние дни войны, когда Германия уже готова была подписать акт о капитуляции, немцы повезли узников концлагерей к Финскому заливу, где загнанных на паром людей сталкивали в воду и топили, чтобы не тратить на их расстрел патроны. Именно в этот момент, за день до предполагаемой смерти, пленных спасли англо-американские войска. Истощённых голодом и холодом солдат командование приказало накормить, а дальше началась фильтрация, которую Леонид Матвеевич с достоинством прошёл, ведь если бы не ранение и потеря сознания, солдат врагам никогда бы добровольно не сдался. После ему предложили продолжить службу, он отучился на сапёра и вплоть до 1947 года в составе советских войск участвовал в разминировании Германии.

Вернувшись домой, Л.М. Фисенко трудился в совхозе «Бузанский». Не раз избирался депутатом муниципалитета и районного совета.