Красноярский вестник
вт, 04 окт.
18:30
Красный Яр
+17 °С, ясно

Красноярский умелец создаёт уникальные изделия из дерева и фанеры

13 апреля , 16:14ОбществоФото: Р. Кусаинов

Увлечение Радика Кусаинова из села Красный Яр превратилось в дополнительное самостоятельное дело

Этот обычный сельский парень работает главным инженером судовой автоматики на одном из предприятий Астрахани. А в свободное время изготавливает замечательные и удивительные изделия из дерева и фанеры.

Фото: Р. Кусаинов
«С детства была тяга к инструментам, технике, разбирал и собирал различные приборы. А если честно, занимаясь долгое время одной определенной работой, любому человеку нужна отдушина - дело, благодаря которому ты отдыхаешь. Захотелось создавать что-то красивое, необычное», -
рассказывает Радик.
Фото: Р. Кусаинов

К делу красноярец подошел с настоящим инженерным «размахом». За несколько месяцев собрал первый станок – фрезерный деревообрабатывающий с ЧПУ (числовым программным управлением). Затем второй станок - лазерный с ЧПУ для обработки листовых материалов.

Одними из первых были изготовлены адресные таблички. Сначала для себя, затем для родственников и соседей. После первой пробы идеи стали воплощаться в жизнь с молниеносной скоростью. Это были менажницы различных форм, разделочные доски, топперы, шкатулки, пасхальные подставки, салфетницы, фоторамки, медальницы, ключницы, винные столики, часы, логотипы. Радик пробовал делать сувениры под каждый праздник или событие. Какие-то изделия делал для себя, другие – для подарков друзьям и родственникам. Кто-то просил сделать оригинальное изделие на память. Так родилась идея с именными елочными игрушками, копилками, органайзерами, школьными линейками и пеналами.

Красноярский умелец пробовал в работе дерево различных пород: дуб, сосна, бук, ясень. Сейчас остановился на фанере. Опытным путем проверял ее качество у разных производителей.

Фото: Р. Кусаинов
«Сначала это было просто увлечение, работал в гараже. Со временем построил отдельную мастерскую. Хобби превратилось в дополнительное самостоятельное дело. Оформил статус самозанятого», -
поясняет Р. Кусаинов.
Фото: Р. Кусаинов

Как признается наш рассказчик, без супруги у него ничего не получилось бы. Айгуль Хайдаровна не только хранительница домашнего очага, но и помощник. Это совместная творческая мастерская, на ней – шлифовка, покраска и склейка. Она доводит каждое изделие до готовности со свойственной женщине любовью и теплотой.