Красноярский вестник
вт, 04 окт.
16:56
Красный Яр
+19 °С, ясно

В сельхозпредприятии «Аксарайский» полным ходом идет выжеребка верблюдов

24 апреля , 09:50Общество
Фото: С. Истелеев

На самой дальней точке предприятия семья Ирмагамбетовых ухаживает за 150 верблюдами

Это очень ответственная и важная пора для животноводов. От правильных  и своевременных действий работников зависит выполнение плана по увеличению поголовья. Так, на ферме Ирмагамбетовых верблюдиц отделяют в отдельный косяк и пригоняют на ферму. Здесь легче ухаживать за животными. Если маток не отбивать, они могут уйти далеко от своего табуна. В степи невозможно проследить за ними. На точке можно помогать родившимся верблюжатам, кормить и поить их.

Семья Ирмагамбетовых занимается разведением верблюдов уже 19 лет, живут на самой дальней верблюдоводческой ферме предприятия. Начинали с 57 голов, которых доверили молодому животноводу. В настоящее время под их опекой находится табун уже в 150 верблюдов. За плечами годы работы и огромный накопленный опыт степной жизни.

Верблюд – животное свободолюбивое, вольное, ему нужен простор. Табун разбивается на косяки, причем их количество не постоянно. Мигрируют они все время. У каждого косяка свой ареал обитания. Поэтому опытный табунщик должен хорошо ориентироваться на местности, знать степь, места, куда могут уйти верблюды.

Многое зависит от условий жизни на точках, которое создает предприятие. Сейчас на ферме установлены солнечные панели, заменены аккумуляторы, регулярно осуществляется подвоз питьевой воды и корма для животных. Также были отремонтированы стойла. В планах обустройство нового колодца для водопоя.

Много хлопот доставляют животноводам волки. Для взрослых верблюдов они не страшны, но на маленьких верблюжат нападают часто. Также для самих табунщиков они представляют большую опасность. Помимо этой проблемы есть ещё степные пожары, продолжительная для нашей местности зима, сильные ветра. Эти и другие факторы влияют на качество пастбищ, на уменьшение их площадей.

Несмотря на трудности Кайрат Ирмагамбетов говорит, что не представляет для себя другой жизни, не жалеет о сделанном когда-то выборе. Единственное, что его немного печалит: у современной молодёжи пропадает интерес к животноводству.

Фото: С. Истелеев
«Уважаю выбор каждого. И не хочу, чтобы работа, в том числе и для моих детей и внуков, была в тягость. В каждое дело нужно вкладывать душу. Без души работать не стоит. Раньше было желание у людей, тяга к ведению хозяйства»,
размышляет табунщик.