Красноярский вестник
чт, 29 сент.
14:56
Красный Яр
+24 °С, ясно

На дорогах Красноярского района стало больше мотоциклистов

25 апреля , 17:09ОбществоФото: https://pixabay.com/ru

С наступлением тепла на дорогах увеличилось количество мототранспорта

Большая часть водителей – несовершеннолетние. Сотрудники Госавтоинспекции в очередной раз обращаются к родителям: принимая решение о приобретении мототранспорта для своего ребёнка, помните, что это смертельно опасная игрушка, без которой ваш ребёнок сможет обойтись.

«В России установлены категории мототранспорта, для управления которыми необходимо пройти обучение и получить водительское удостоверение. Это категория «М» – мопеды, скутеры, мокики, мотороллеры, то есть мототехника с объёмом двигателя не более 50 куб. см. Таким транспортом при наличии водительского удостоверения разрешено управлять с 16 лет», -
рассказывает инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Красноярскому району Ольга Михина.

Если 16-летний водитель на скутере попадает в ДТП, то на него распространяются все составы административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ.

«В 2021 году выявлено семь фактов управления транспортными средствами детьми, в 2022 году – уже два. Если подросток не достиг 16-летнего возраста, то в отношении него выносится определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении на основании п. 2 части 1 ст. 24.5, части 5 ст. 28.1 КоАП РФ. А вот на лицо, передавшее право управления, составляется административный материал по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ. Родителям стоит помнить, что за данное правонарушение предусмотрен штраф 30 тысяч рублей», -
подчеркнула Ольга Михина.

Если водителю уже есть 16 лет, то на него составляется протокол об административном правонарушении, который направляется на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Красноярский район».