Красноярский вестник
вс, 25 сент.
23:43
Красный Яр
+14 °С, ясно

Красноярцы празднуют Ураза-Байрам

2 мая , 13:37ОбществоФото: С. Истелеев

В Красноярской соборной мечети прошло мероприятие, связанное с одним из главных праздников исламского календаря

Ураза-Байрам знаменует завершение поста, который длился в течение священного месяца Рамадан. В этот день мусульмане всего мира надевают лучшую одежду, отправляются в ближайшую мечеть, совершают ритуальную молитву (ид-намаз), затем поздравляют друг друга, желая мира и благоденствия.

В этот день всех собравшихся прихожан мечети с праздником Ураза-Байрам поздравил глава района Руслан Бисенов. В своём выступлении Руслан Кубайдуллаевич сказал, что праздник несёт с собой радость, укрепление веры, духовное и нравственное самосовершенствование, пожелал всем мусульманам района добра, здоровья и согласия.

Имам-мухтасиб Красноярского района Рамазан хазрат Калиев провёл праздничную молитву, выступил перед собравшимися с проповедью.

Фото: С. Истелеев
«В дни праздника каждый мусульманин должен держать перед Всевышним мысленный отчёт о своих деяниях, отказаться от греховных дел, совершать как можно больше добра, укреплять братские узы и добрососедские отношения», -
сказал Рамазан хазрат.

По традиции после окончания праздничной молитвы мусульмане готовят традиционные блюда, накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные гостевые визиты с подарками, радуются и веселятся. Не забывают в дни празднования Ураза-Байрама почтить память умерших родственников, навестить больных и пожилых, а также оказать помощь нуждающимся.

Фото: С. Истелеев