Красноярский вестник
пн, 26 сент.
00:34
Красный Яр
+13 °С, ясно

В Красноярском районе ухаживают за обелиском неизвестному солдату

2 мая , 11:26ОбществоФото: Д. Бекмухамбетова

В годы Великой Отечественной войны на станцию Досанг было сброшено несколько бомб

Астраханцы хорошо знают, что во время Второй мировой войны противник был остановлен западнее города, в степях. В те годы основные силы немецких захватчиков были сосредоточены на уничтожение военных эшелонов и железнодорожных путей, по которым в Сталинград и другие города шли составы с горючим, продовольствием. Немцы стремились поймать поезд на станции или на разъезде, чтобы нанести двойной ущерб.

От Досанга до Астрахани железная дорога была проложена по искусственной насыпи. Она пересекала ряд крупных рек, через которые построены огромные железнодорожные мосты. Но за весь период военных действий вражеская авиация не сбросила ни одной бомбы на эти уязвимые участки. Немцы были настолько уверены, что им удастся перешагнуть Волгу и захватить железную дорогу до Астрахани со всеми мостами, что старались не испортить своё будущее имущество.

В годы войны железнодорожники проявляли образцы героизма и самоотверженности, так как знали, что от их работы зависит, будет ли в танке горючее, накормлен ли будет советский воин на передовой, поступят ли на завод необходимые детали. Были случаи, когда транспортники камуфлировали цистерны под обычные вагоны, обшивая их досками или нагружая сверху лесом.

23 ноября 1943 года в 11.30 немецкие самолёты, по словам старожилов, сбросили несколько бомб вдоль реки Ахтуба. Досталось и самому посёлку Досанг. Один снаряд уничтожил здание железнодорожного вокзала, другой, по счастливой случайности, не взорвался и ушёл глубоко в землю. Во время бомбардировки погибла жена дежурного по станции, несколько мирных жителей и неизвестный солдат. Рассказывали, что начальник станции М. Косовников не прервал работу по рассредоточению эшелона, попавшего под удар немецких самолётов, хотя в эти минуты погибла вся его семья – жена и двое несовершеннолетних детей.

Так, в селе Досанг напротив почты похоронили бойца, а после его прах перенесли на кладбище посёлка.

«В 1975 году, к 30-летию со Дня Победы, силами работников противочумного отделения был воздвигнут обелиск. Долгие годы за ним ухаживала, сажала цветы наша землячка Фомина Евдокия. Она для всех нас была примером чуткого отношения к памяти павших. После её дело продолжили односельчане, железнодорожники. Также старожилы говорили, что после той бомбёжки в районе посёлка базировался зенитный полк, состоящий из женщин. Они защищали эшелоны от вражеских налётов»,
рассказывает учитель Досангской школы Даметкен Бекмухамбетова.

Обелиск и по сей день находится в п. Досанг. В 2009 году силами администрации Ахтубинского сельсовета его реконструировали. 9 мая сельчане принесут сюда букеты сирени, вспомнят всех, кто стоял на защите не только станции, но и воевал за мирное небо.