Красноярский вестник
чт, 29 сент.
14:43
Красный Яр
+24 °С, ясно

Глава Красноярского района Руслан Бисенов поздравил с Днём Победы узницу концлагеря

6 мая , 11:46ОбществоФото: А. Касымгалиева

Жительница села Красный Яр Александра Балсангалиева в детском возрасте попала в один из концлагерей в Орловской области

Фото: А. Касымгалиева

Глава района Руслан Бисенов, советник генерального директора ООО «Газпром добыча Астрахань» Анатолий Яровой, глава Красноярского сельсовета Владимир Шатохин, представители силовых ведомств поздравили с Днём Победы жительницу села Красный Яр, узницу концлагеря Александру Балсангалиеву.

Александра Васильевна в детском возрасте попала в концлагерь в Орловской области вместе с мамой Натальей Дмитриевной и старшим братом Евгением. До сих пор она с болью и содроганием вспоминает те страшные годы.

Родом А. Балсангалиева из деревни Погост Смоленской, ныне Калужской области. Отец Василий Николаевич Комиссаров был на фронте, когда осенью 1942 года семью с односельчанами, среди которых были одни старики и дети, фашисты погнали в концлагерь. Люди шли пешком с редкими остановками в промозглую осень.

«Помню, что идти было очень тяжело, холодно, почти не ели. Меня, совсем ещё маленькую девчонку, посадили на телегу, а мама с Женей шли рядом. Уставшая, замёрзшая и голодная я долго плакала. Немцу-конвоиру надоело слушать детский рёв. Он подошёл к телеге, схватил меня за ногу и выбросил на землю. Особо не раздумывая, наставил автомат. Я до сих пор помню чёрное дуло ствола. Мама бросилась ему в ноги, умоляя: «Паночек, паночек, пожалей, пожалей!». На моё счастье немец попался «добрый» – не стал стрелять. Я испугалась ещё больше и затихла. Нога так и осталась покалеченной. В лагере даже малые дети понимали, что смерть ходит рядом. Там мы пробыли около года, пока наши не освободили оккупированную территорию», -
с болью в голосе вспоминает Александра Васильевна.
Фото: А. Касымгалиева

В начале 1945 года отец А. Балсангалиевой вернулся раненым с фронта. Матери, к сожалению, к тому времени уже не стало. Василий Николаевич долго искал семью и нашёл детей в одном из детских домов. После войны он устроился на работу, женился. Дети окончили школу, старший Евгений продолжил учёбу в институте, работал учителем иностранного языка в школе, а после стал в ней директором. Брат Александры Васильевны создал семью, вместе с женой воспитали двух дочерей. Сама А. Балсангалиева работала контролёром химикатов на  Кировском чугунолитейном заводе.

Проработав некоторое время, в 1958 году по комсомольской путёвке Александра Васильевна поехала на целину. Здесь встретила будущего мужа – Гайнока Урентаевича. Родом он был из Байбека. Молодые проработали в северном Казахстане несколько лет. Позже переехали в Красный Яр. Здесь родились трое детей. Александра Васильевна работала мастером на хлебокомбинате, супруг – заведующим МТМ в «Сельхозтехнике», занимался ремонтом тракторов и комбайнов. Супруги прожили вместе 60 лет, жили и трудились всегда честно и детей так воспитывали.

Несмотря на все тяготы, выпавшие на её долю, А. Балсангалиева остаётся добрым и приветливым человеком.