Красноярский вестник
вс, 25 сент.
12:13
Красный Яр
+15 °С, облачно

Красноярского фронтовика Жалима Ашинова поздравили с Днём Победы

6 мая , 11:38ОбществоФото: А. Касымгалиева

Для ветерана фронтовая бригада артистов устроила концерт под окнами дома

Фото: А. Касымгалиева

Глава Красноярского района Руслан Бисенов, советник генерального директора ООО «Газпром добыча Астрахань» Анатолий Яровой, глава Красноярского сельсовета Владимир Шатохин, представители силовых ведомств поздравили участника Великой Отечественной войны Жалима Ашинова с наступающим праздником – Днём Победы.

Фронтовая концертная бригада «Во славу Победы» выступила перед окнами земляка. Кроме любимой фронтовиком песни «День Победы» артисты исполнили «Весну 45-го года» и «Журавли».

Жалим Ашинов в возрасте 17 лет ушёл на фронт из родного села Алгара Красноярского района. Сначала его направили в Новгород. Потом он находился в резервных войсках в составе 3 батальона 813 полка 239 дивизии, располагавшейся в Волховском направлении (Ленинградская область). По словам ветерана, ему приходилось своими глазами видеть зверства, которые совершали там фашисты над мирным населением и военнопленными. Далее служба нашего земляка проходила на территории Эстонии. Жалим был связистом. Работа шла под прямым вражеским огнём. Здесь он получил первое ранение. Две недели провёл в госпитале. И снова был направлен в действующую армию.

Благодаря работе связиста Ашинова солдаты вовремя получали продовольствие и боеприпасы. Ему доверяли доставлять секретные документы.

Во время боя на эстонской территории Жалим получил тяжёлое ранение. Осколком была раздроблена кость правой руки. Первую операцию ему сделали в полевом госпитале. Два молодых хирурга вытаскивали мелкие осколки кости без наркоза. Далее был госпиталь в городе Боровичи Новгородской области. Однако ранение оказалось серьёзным, и наш земляк был направлен на лечение в Казань. Там пришлось провести целых пять месяцев. В августе 1944 года с инвалидностью второй степени фронтовик был комиссован.

Вернувшись в родное село, он не сидел без дела, работал продавцом, мастером. За боевые заслуги Жалим Ашинов имеет множество наград, среди которых – орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне. Трудовой стаж нашего фронтовика составляет 46 лет. Более 20 из них он проработал на Красноярском консервном заводе трактористом, откуда и ушёл на заслуженный отдых. Вместе с супругой воспитали четверых детей. Сейчас, в свои 96 лет, Жалим Ашинов окружён заботой и любовью близких и родных.

 

Фото: А. Касымгалиева