Красноярский вестник
вт, 04 окт.
17:10
Красный Яр
+19 °С, ясно

Жительница села Красный Яр подарила музею фотографию и письма отца-фронтовика

14 мая , 10:10ОбществоФото: Г. Кельдиянова

Архив Красноярского районного музея пополнился документами земляка-участника Великой Отечественной войны

На днях в Красноярский районный музей пришла жительница села Красный Яр Людмила Уренцова. С собой она принесла пакет документов о своём погибшем в Великую Отечественную войну отце. Иван Иванович Уренцов родился в 1910 году, до войны работал мотористом в ремонтной мастерской. Когда началась война, ушёл на фронт. Дома его осталась ждать любимая семья: жена и две дочери.

Иван Иванович служил санитаром в 303-м стрелковом полку 241-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, был помощником командира взвода санитаров-носильщиков. Ратные подвиги фронтовика отмечены правительственными наградами, одна из них – Орден Красной Звезды.

Фото: Г. Кельдиянова
«Во время наступательных боёв части с 15 февраля 1943 года в районе деревни Годилово проявил исключительное мужество, отвагу и выдержку при выполнении боевого задания по спасению жизни раненых на поле боя бойцов и командиров. В исключительно трудных условиях, под сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём противника, в местах, простреливаемых вражескими снайперами, тов. Уренцов, не щадя своей жизни, выносил с поля боя раненых бойцов и командиров, оказывал им первую медицинскую помощь и помогал эвакуировать раненых в тыл. Только за два дня боёв тов. Уренцов вынес с поля боя 31 бойца и командира с их личным оружием»,
написано в наградном листе нашего земляка.
Фото: Г. Кельдиянова

Иван Иванович несколько раз был ранен, но после лечения всегда стремился на передовую. Сохранились его письма с фронта, там он мало писал о себе, всё больше беспокоился о матери и детях, мечтал увидеть новорожденного сына, справлялся о братьях Владимире и Михаиле, которые ушли на фронт добровольцами. Все три брата, к сожалению, не вернулись на малую родину. На Владимира пришла похоронка, Михаил пропал без вести. Иван Уренцов погиб 14 августа 1943 года, его прах покоится в братской могиле на гражданском кладбище в городе Ахтырка Сумской области Украины. 

«Людмила Ивановна рассказала, как в конце 80-х годов им с сестрой удалось съездить на могилу отца. Сейчас наша односельчанка бережно хранит единственную сохранившуюся фотографию отца, его письма, воспоминания его матери – Марьи Александровны и те сведения, что удалось восстановить в переписках с официальными органами. Всем этим она поделилась и с Красноярским районным музеем, пополнив архив героического прошлого нашего края»,
отметила заведующая музеем Гульнара Кельдиянова.