Красноярский вестник
вт, 04 окт.
17:36
Красный Яр
+19 °С, ясно

Глава Красноярского района поздравил с 90-летием ветерана труда

22 июня , 14:00ОбществоФото: З. Такашева

Анатолий Степанович Жуков родился в далёком 1932 году в селе Красный Яр

Сегодня глава района Руслан Бисенов поздравил с 90-летием труженика тыла, ветерана труда Анатолия Степановича Жукова. Он пожелал юбиляру бодрости духа, крепкого здоровья, отметил его вклад в восстановление района после Великой Отечественной войны.

Несмотря на солидный возраст, Анатолий Степанович хорошо помнит всю свою жизнь, которая была непростой, наполненной ежедневными трудами и заботами.

Фото: З. Такашева
«Отец в августе 41-го ушёл на фронт. Он был участником финской войны. Погиб зимой 1942 года. В том же 41-ом году наша семья возвращается в Красный Яр. Жили мы у деда, на берегу реки Бузан, в районе нынешнего стадиона». В 1943-м, окончив четыре класса, как и многие сверстники, пошёл работать в колхоз «Волна революции». Вместе с дедом ловили рыбу. Было трудно, но привык. Несовершеннолетних в колхоз не принимали, но рабочим зачислили. Так и работал там до 1946 года», -
рассказывает ветеран.

В 15 лет Анатолий Степанович поступил в ремесленное училище №7 при судоверфи имени С.М. Кирова. Там ребят обучали различным рабочим специальностям – кузнечному, столярному, токарному делу. С получением аттестата в 1949 году он приступает к работе в судореммастерских с. Красный Яр.

В 1951 году А. Жукова призвали в армию. Впереди были четыре года службы механиком в бомбардировочной авиации в городе Кировоград Украинской ССР. Проходя срочную службу, он встретит свою судьбу – Нину Валентиновну, с которой вместе уже 66 лет.

В 1961 году семья принимает решение вернуться на родину мужа – в Красный Яр. По возвращении Анатолий Степанович устраивается рабочим на местный маслозавод. После работал парторгом в Красноярской МСО, инженером-строителем в сельхозуправлении, обслуживал колхозные и совхозные стройки. На заслуженный отдых юбиляр вышел в 1992 году.