Красноярский вестник
пн, 26 сент.
00:35
Красный Яр
+13 °С, ясно

В Красном Яре провели памятный митинг

22 июня , 14:39ОбществоФото: С. Истелеев

В Братском саду районного центра прошло мероприятие, посвящённое Дню памяти и скорби

Фото: С. Истелеев

22 июня. Утро. В Братском садике собираются люди, взрослые и дети. Ещё с утра небо заволокли тучи, стояла хмурая погода, срывались капли дождя, словно ощущая, что это горькая дата для нашего народа, памятная для каждого из нас. Ровно 81 год назад началась Великая Отечественная война. Миллионы наших соотечественников пали жертвами той войны, практически каждая семья ощутила на себе все тяготы и лишения.

Фото: С. Истелеев
«Целью фашистской агрессии были не только подавление воли и порабощение, они хотели уничтожить целый народ. 27 миллионов – такова цена той победы. Сегодня, 22 июня – это день сплочения и национального духа. Именно в этот день наш народ сделал свой выбор – сражаться за свою Родину, отстоять свободу. К сожалению, уроки той войны многими не изучены. Сегодня у многих есть соблазн переписать правду, принизить роль нашего народа в победе. Мы с болью наблюдаем, как уничтожаются и сносятся памятники воинам-освободителям, как палачи и предатели становятся героями. Во многих странах Европы, которые были освобождены советскими войсками от нацистов, запрещают шествия «Бессмертного полка», а с ветеранов срываются георгиевские ленты. Это недопустимо. Мы должны быть честны перед своими детьми, своей совестью, перед памятью предков – не дать перечеркнуть великий подвиг нашего народа», -
отметил в своей приветственной речи глава района Руслан Бисенов.
Фото: С. Истелеев

Также перед собравшимися выступили заместитель председателя районного Совета депутатов Константин Вереин, глава Красноярского сельсовета Владимир Шатохин, председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Павел Стопкин.

«Память о вас всегда будет жить в наших сердцах», – разносилось эхом по небольшой площадке у мемориала воинам-освободителям.

Метроном глухим стуком в такт биению сердца отбивал секунды. Минута молчания. В эту минуту на лицах ребят из «Юнармии», учащихся школ райцентра, молодых людей – сосредоточение и понимание той большой ответственности, которая в скором времени ляжет и на их плечи. Как когда-то в далёком 41-ом июньский рассвет изменил жизнь их сверстников. Большинство из них так и остались навеки юными и молодыми, не познавшими радостей семейной, мирной жизни.

Завершился митинг возложением венков и цветов к мемориалу.

Фото: С. Истелеев