Красноярский вестник
чт, 29 сент.
16:07
Красный Яр
+25 °С, ясно

В Красноярском районе продолжают работу «Голубые патрули»

28 июня , 14:08ОбществоФото: А. Тажгалиева

С раннего утра байбекские школьники спешат спасти рыбную молодь

Этим летом красноярские школьники спасают молодь рыб из отшнурованных водоёмов. Сейчас в образовательных учреждениях района началась вторая смена «Голубых патрулей». Одна из них открыта на базе Байбекской школы. Работы много, но пока погода благоволит юным экологам – нет сильной жары, которая быстро высушивает ильмени.

Фото: А. Тажгалиева
«Нам повезло – нет уже такой мошки. С другой стороны, мы понимаем, что и времени на спасение мальков осталось мало. Если не потрудимся хорошо, то рыба просто погибнет», -
признаются байбекские ребята.

Они отправляются на задание ранним утром. В руках сачки, вёдра, самодельные сети – всё, чем можно выловить мелкую рыбу в ерике. Экипировка тоже под стать – москитные сетки на головах, рубашки с длинным рукавом, резиновые сапоги. Где поглубже, ребята заходят в воду босиком, говорят, что понимают, какое ответственное дело они выполняют, поэтому испачкаться не боятся.

Сколько штук молоди они спасают в день – трудно определить. Попадаются как мальки, так и более крупная рыба, черепахи. Всех выпускают на волю в речку.

«Осенью с друзьями пойдём на рыбалку, вдруг попадётся на удочку рыба, которую мы спасли», -
с улыбкой говорят школьники.
Фото: А. Тажгалиева