Красноярский вестник
вт, 04 окт.
18:30
Красный Яр
+17 °С, ясно

Два красноярца заразились крымской геморрагической лихорадкой

8 июля , 11:24ОбществоФото: А. Касымгалиева

Об этом стало известно на заседании районной санитарно-противоэпидемической комиссии

Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в Красноярском и Володарском районах Евгений Сучков напомнил об опасности этого инфекционного заболевания, передающегося  не только через укусы клещей, но и при их раздавливании клеща. Опасен и больной человек – возможно заражение при попадании его крови на кожу или слизистые оболочки.

«Всех до единого в природе клещей уничтожить невозможно. К тому же они трансфазово передают эту инфекцию своему потомству. Вакцина против КГЛ пока не разработана, поэтому основными мероприятиями по профилактике остаются меры по предотвращению контакта клещей с человеком. Для этого необходимо проводить акарицидную (освобождающую от клещей) обработку помещений для содержания скота, приусадебных участков, скашивать траву в местах массового скопления людей. Выполняя эти несложные правила, вы позволите сохранить своё здоровье и здоровье близких»,
отметил Евгений Вениаминович.
Фото: А. Касымгалиева

Участники санитарно-противоэпидемической комиссии также отметили, что обработка животных от клещей не входит в перечень обязательных ветеринарных мероприятий, из-за этого многие владельцы сельскохозяйственных животных пренебрегают данной профилактической мерой.

Главам поселений было рекомендовано усилить разъяснительную работу среди населения о мерах профилактики заражения КГЛ, обеспечить надлежащее выполнение санитарно-эпидемиологических требований к благоустройству и содержанию  территории населённых пунктов.

Напомним, что крымская геморрагическая лихорадка – острое, природно-очаговое инфекционное заболевание человека, передающееся через укусы клещей, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями в кожу и внутренние органы. Случаи гибели людей от этой болезни в Красноярском районе уже были.