Красноярский вестник
чт, 29 сент.
15:31
Красный Яр
+24 °С, ясно

Красноярцы отмечают Курбан-байрам

9 июля , 11:25ОбществоФото: С. Истелеев

В мечети села Красный Яр прошла праздничная молитва-намаз

Субботнее утро в Красноярской соборной мечети выдалось оживлённым. С минарета доносились аяты из Священного Корана, со всех сторон подъезжали машины, люди спешили на праздничную молитву.

В мечети собрались люди разных возрастов, национальностей, жители райцентра и близлежащих сёл. Всех собравшихся верующих с праздником Курбан-байрам поздравили и.о. начальника Управления делами администрации Красноярского района Александр Чуднецов, глава Красноярского сельсовета Валентин Шатохин. Александр Анатольевич отметил, что вечные духовные ценности укрепляют в людях надежду на лучшее будущее, способствуют росту взаимопонимания между народами, созиданию мира и согласия. Также он пожелал всем крепости и сплочённости, искренности в отношениях друг с другом, чтобы сердца наполнялись теплом и милосердием, а в мыслях царил порядок и зрела вера.

Далее Рамазан хазрат провёл праздничную молитву-намаз. Завершились мероприятия словами восхваления Аллаха и ежегодной проповедью. 

Фото: С. Истелеев
«Смысл жертвоприношения кроется не в жертвенном животном, не в его мясе, а в покорности, набожности и богобоязненности, ведь в Благородном Коране сказано: «Ни мясо, ни кровь жертвоприношений не достигнет Аллаха, но достигнут Его благочестие и набожность ваших сердец», -
напомнил он прихожанам.

После окончания праздничной молитвы мусульмане спешат совершить обряд жертвоприношения – заклание заранее приготовленного животного. Согласно принятым нормам, часть мяса отдаётся нуждающимся, а другая оставляется в семье для приготовления кушаний. Накрывают праздничные столы, приглашают соседей, родственников, друзей.

Фото: С. Истелеев