Красноярский вестник
вт, 04 окт.
18:17
Красный Яр
+17 °С, ясно

Астраханская журналистка обеспокоена отсутствием цензуры для детей на YouTube

19 июля , 12:43ОбществоФото: pexels.com

Рекомендации видеохостинга не фильтруются для детской аудитории

YouTube привлекает на свою площадку пользователей всех возрастов. Сами родители зачастую в развлекательных или образовательных целях предлагают детям самостоятельно искать и просматривать понравившиеся видео. Однако видеохостинг не оправдывает оказанного доверия.

Дело в том, что модерация платформы отказывается удалять запрещенную информацию. Благодаря этому фейки, видео с нецензурной лексикой, сомнительные «челленджи» и сцены насилия становятся легко доступны для детей.

«Сегодня опасность YouTube для детей велика как никогда. Данный видеохостинг распространяет опасный, деструктивный и токсичный контент, который может нанести вред не только психике ребенка, но и его здоровью», – подчеркнула член Общественной палаты РФ, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

Нельзя отрицать, что в YouTube есть механизмы для фильтрации и отсеивания видео, у платформы существует даже отдельный сервис, предназначенный именно для детской аудитории, – YouTube Kids. Но отбор контента, эффективность настроенных фильтров вызывают сомнения. Пользователями не раз отмечалось, что юная аудитория получала в рекомендации видео про употребление наркотиков и огнестрельное оружие.

Хостинг не только блокирует аккаунты российских СМИ, но и откровенно продвигает видео про специальную военную операцию. Видеофейки о «зверствах» войск РФ рекомендуются всем пользователям, в том числе и детям.

Своим мнением о видеохостинге и его влиянии на подрастающее поколение поделилась астраханка, автор армейского блога «Zамполит» Людмила Кузнецова:

«Использование интернета небезопасно, если нет внутреннего фильтра, который появляется благодаря росту образованности человека, формированию морально-нравственных принципов. И в этом плане дети – самая уязвимая, самая незащищённая аудитория.

Мамам и папам стоит проявлять особую внимательность, оставляя ребёнка наедине с американским видеохостингом. Причём речь идёт не только об основной платформе, но и о YouTube Kids, изначально (в 2015 году) создаваемом в качестве некой безопасной среды.

Ни фильтры, ни настройки, ни даже специально разработанный детский сервис не помогают защитить подрастающее поколение пользователей YouTube от деструктивных видеороликов: начиная с экстремистского контента (в том числе содержащего призывы к митингам и насилию) и заканчивая пропагандой ЛГБТ.

Остановить эту целенаправленную атаку на умы наших детей можно, игнорируя недобросовестные онлайн-ресурсы и выбирая более безопасные альтернативные решения – пусть даже в том же интернете.

Политика для YouTube, видимо, важнее аудитории и её доверия. Если YouTube и дальше будет продолжать игнорировать российские законы, велика вероятность, что он будет заблокирован - аналогично иным западным платформам­».