Красноярский вестник
пн, 26 сент.
00:44
Красный Яр
+13 °С, ясно

В Красноярском районе обсудили проблему бесконтрольного выпаса скота

22 июля , 15:58ОбществоФото: А. Касымгалиева

В этом году на нерадивых хозяев домашнего скота составлено 67 протоколов

О соблюдении правил содержания, прогона и выпаса сельскохозяйственных животных говорили на совещании при главе района с участием глав сельских поселений, представителей правоохранительных органов, ветслужбы.

С ростом численности поголовья в хозяйствах района остро стоит проблема бродячего беспризорного скота. По улицам сёл, вдоль автотрасс вольготно гуляют стада коров и табуны лошадей. Часто бродячая скотина создаёт аварийную ситуацию на дорогах, ставя под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь, здоровье людей – участников движения.

На совещании было озвучено, что во всех муниципальных образованиях приняты и утверждены правила прогона и выпаса сельскохозяйственных животных, имеются загоны. Несмотря на это, в текущем году составлено 67 протоколов по содержанию, прогону и выпасу безнадзорного скота. Также зарегистрированы случаи дорожно-транспортных происшествий с наездом на сельскохозяйственных животных.

В отношении нерадивых владельцев предполагается реализовать комплекс мер. Так, для отлова безнадзорного скота будут привлечены сторонние организации в рамках заключенных соглашений между муниципальными органами поселений на безвозмездной основе. Затраты по задержанию, доставке и дальнейшему содержанию до установления владельца будут оплачиваться собственниками сельскохозяйственных животных при возврате скота. Если хозяин не объявится в течение 6 месяцев и не оплатит расходы на его содержание, то животное перейдёт в собственность предпринимателя, в пункте временного содержания которого он будет всё это время находиться.

Напомним, что Думой Астраханской области приняты изменения в закон об административных правонарушениях, которые были разработаны в связи с обращениями органов местного самоуправления и участившимися случаями нарушений правил выпаса домашнего скота. За обозначенные нарушения определены границы административного штрафа: для физических лиц - в размере от 3 000 рублей до 5 000 рублей, от 10 000 рублей до 30 000 рублей - для должностных лиц и от 50 000 рублей до 100 000 рублей – для юридических. Ранее штрафы варьировались в суммах: на граждан в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.