Красноярский вестник
пн, 26 сент.
01:38
Красный Яр
+13 °С, ясно

В Астраханской области стартовал сезон арбузов

29 июля , 13:44ОбществоФото: https://unsplash.com

О том, как выбрать спелую и сладкую ягоду рассказывает представитель Роспотребнадзора

В Астраханской области стартовал сезон арбузов. Цены на спелую ягоду в Красноярском районе держатся в пределах 15-20 рублей за кг. О том, как выбрать качественный арбуз и не заработать пищевое отравление рассказывает заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в Красноярском и Володарском районах Евгений Сучков.

«Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются бахчевыми. При этом важно знать, как правильно их выбирать. Самое главное, на что стоит обратить внимание – плод должен быть без видимых повреждений. Нельзя их покупать на импровизированных рынках вдоль трасс, так как за пару часов они впитывают в себя тяжёлые металлы от автомобильных выхлопов. Не приобретайте ягоду, демонстративно разрезанную продавцом. В такой продукции бактерии развиваются с огромной скоростью»,
рассказал Евгений Вениаминович.

Хоть Астраханская область и считается столицей арбузов, выбирать самый вкусный умеют до сих пор не все. У спелого плода хвостик высохший, сбоку светло-жёлтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же наоборот пошёл аромат свежескошенной травы, значит он неспелый. Зрелый плод при постукивании по нему издаёт чистый и звонкий звук. Мякоть арбуза, полного нитратов, ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если такую  мякоть поместить в ёмкость с водой, то она окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, жёлтыми они становятся в плодах, полных нитратами.

«Бахчевые культуры должны продаваться в специально отведённых и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щётки и тщательно протрите сухим полотенцем»
напоминает Евгений Сучков.

В хозяйстве Ристана Кадралиева из посёлка Верхний Бузан сезон арбузов уже стартовал. В этом году под бахчевую культуру здесь выделили около 2 га. Фермер на протяжении нескольких лет сажает сорт «Продюсер», который славится высокой урожайностью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Насыщенный сладкий вкус успели оценить не только верхнебузанцы, но и жители других сёл, а также астраханцы.