В Астраханской области стартовал сезон арбузов. Цены на спелую ягоду в Красноярском районе держатся в пределах 15-20 рублей за кг. О том, как выбрать качественный арбуз и не заработать пищевое отравление рассказывает заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в Красноярском и Володарском районах Евгений Сучков.
Хоть Астраханская область и считается столицей арбузов, выбирать самый вкусный умеют до сих пор не все. У спелого плода хвостик высохший, сбоку светло-жёлтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же наоборот пошёл аромат свежескошенной травы, значит он неспелый. Зрелый плод при постукивании по нему издаёт чистый и звонкий звук. Мякоть арбуза, полного нитратов, ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если такую мякоть поместить в ёмкость с водой, то она окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, жёлтыми они становятся в плодах, полных нитратами.
В хозяйстве Ристана Кадралиева из посёлка Верхний Бузан сезон арбузов уже стартовал. В этом году под бахчевую культуру здесь выделили около 2 га. Фермер на протяжении нескольких лет сажает сорт «Продюсер», который славится высокой урожайностью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Насыщенный сладкий вкус успели оценить не только верхнебузанцы, но и жители других сёл, а также астраханцы.