Красноярский вестник
вс, 25 сент.
11:38
Красный Яр
+13 °С, ясно

В Красноярском районе началось цветение лотоса

30 июля , 16:51ОбществоФото: З. Такашева

Возле села Ватажное растёт краснокнижное растение

Ежегодно застать цветение розовых бутонов возле села Ватажное стремятся не только местные жители, но и гости района. Только вот зачастую в погоне за красивыми фотографиями некоторые забывают о бережном отношении к природе. Даже тот факт, что лотос – краснокнижное растение, не мешает некоторым срывать их ради одной цели – сделать красивое фото на камеру мобильного. После таких «экскурсий» на месте цветения можно обнаружить не только сорванные цветы и поломанные стебли, но и различный мусор.

С лотосом связано множество мифов и легенд. Подавляющее большинство поверий объединяет основное понятие, обозначенное этим цветком: первозданная чистота, свет. Ведь несмотря на то, что корневища лотоса погружены в ил и грязь, цветы и листья его чисты и незапятнаны. Цветки высоко подняты над водой: они следуют за солнцем и сохраняют вечную чистоту.

Существуют разные гипотезы появления лотоса на Каспии. Одни исследователи полагают, что цветок сохранился здесь как реликтовое растение с третичного периода. По мнению других, лотос был завезён в эти места странствующими купцами или монахами-буддистами. Высказывалось даже мнение, что лотос занесли на Каспий перелётные птицы.

Не стоит забывать, что срывать лотос строго запрещается. Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от пятнадцати до двадцати тысяч рублей (ст. 8.35 КоАП РФ).