Красноярский вестник
вс, 25 сент.
13:16
Красный Яр
+15 °С, облачно

Красноярцам предлагают реструктуризировать задолженность по водоснабжению

31 июля , 17:15Общество
Фото: МУП «Водоканал»

Программа реструктуризации действует в МУП «Водоканал»

МУП «Водоканал» обеспечивает жителей Красноярского района питьевым и техническим водоснабжением, а также осуществляет централизованное водоотведение в селе Красный Яр.

В планах предприятия – модернизация систем водоснабжения, которая при активном участии администрации МО «Красноярский район» началась в 2021 году. Реализация данных обязательств, помимо работ по согласованию и техническому выполнению, требует значительных финансовых вложений, которые образуются, в первую очередь, за счёт поступлений платежей за потреблённое водоснабжение.

Проведя анализ причин низкой собираемости платежей и образовавшейся задолженности у населения, руководство приняло на себя смелый шаг о введении программы реструктуризации задолженности.

С 1 февраля 2022 года она введена в действие на территории района.

«У многих красноярцев эта программа вызывает сомнения, люди с опаской относятся к подобным новшествам. Но в первую очередь реструктуризация ориентирована на защиту интересов самих абонентов. Они смогут добровольно погашать задолженность равными долями, которые рассчитываются с учётом финансовых возможностей абонента. На период заключения соглашения о реструктуризации предприятие не начисляет пени и проценты, а материалы по задолженности не направляются для судебного взыскания. Соответственно, отсутствуют арест счетов и установление обязательных выплат по решению суда. Так, с февраля по июль текущего года заключено 11 соглашений на общую сумму 418 тысяч рублей. Из них 2 задолженности погашены в полном объёме, а сумма поступлений составила 215 тысяч рублей»,
рассказывает директор МУП «Водоканал» Зинур Баткалиев.

За короткий промежуток времени практика реализации программы реструктуризации задолженности показала свою высокую эффективность. В адрес предприятия стали поступать многочисленные вопросы о том, кто может стать участником проекта и какие документы для этого необходимы.

«Абонентский отдел осуществляет индивидуальный подход к каждому абоненту. Действие программы распространяется на многодетные семьи, участников и вдов Великой Отечественной войны, ветеранов войны или боевых действий, а также семьи, где проживают инвалиды. Воспользоваться реструктуризацией могут люди, попавшие под сокращение на работе или находившиеся на длительном лечении, в том числе и от COVID-19, либо оказавшиеся в затруднительном финансовом состоянии по иным причинам. Сроки действия и сумма ежемесячных выплат также подбираются индивидуально с учётом суммы долга и финансовых возможностей абонента. Кроме того, перед заключением соглашения осуществляется полная проверка начислений»,
отметил Зинур Галиевич.