Красноярский вестник
вс, 25 сент.
11:31
Красный Яр
+13 °С, ясно

Красноярский дорожник посвятил работе на железнодорожной станции более 30 лет

7 августа , 09:57ОбществоФото: Д. Ажмухамбетов

Небольшая подработка Даира Ажмухамбетова превратилась в дело всей жизни

Сегодня работники железнодорожного транспорта и отрасли отмечают профессиональный праздник. На территории Красноярского района расположена одна из старейших и известных железнодорожных станций – Досанг. От неё и до Астрахани в годы Великой Отечественной войны железная дорога была проложена по искусственной насыпи. По путям отправляли составы с необходимым продовольствием и горючим.

Судьбоносной работа на станции Досанг стала и для жителя одноимённого посёлка в Ахтубинском сельсовете Даира Ажмухамбетова. На сегодняшний день его трудовой стаж на железной дороге составляет уже 30 лет. А пришёл работать на станцию монтёром пути после службы в армии. В непростые 90-е годы это был лучший выбор. И, как признаётся Даир Генатоллаевич, он планировал, что, поработав какое-то время, немного встанет на ноги и уйдёт с «железки».

Но время шло, путейское дело всё больше ему нравилось, а уходить хотелось всё меньше. Уже через год после трудоустройства Даира направили на курсы подготовки дорожных мастеров в Сарепту. После их окончания он пришёл работать бригадиром на станцию Аксарайская-1, потом был переведён на должность дорожного мастера. Всё получалось хорошо, только из родного Досанга далеко было добираться до места работы. Руководство пошло ему навстречу, и Даир Ажмухамбетов вернулся на станцию, с которой начинал, – уже не зелёным юнцом, а опытным работником. Купил дом, начал обустраиваться, не помышляя больше о переменах.

Дорожным мастером укрупнённого участка № 3 от Ашулука до Аксарайской Даир Генатоллаевич работает с 2003 года. Под его началом – 16 человек. О результативности труда путейцев говорит и тот факт, что на этом участке впервые на магистрали участковая скорость поездов была поднята до 120 километров в час.

За десятилетия безупречной работы мужчина получил множество различных наград. Одна из последних – почётная грамота ОАО «РЖД».