Красноярский вестник
вт, 04 окт.
16:51
Красный Яр
+19 °С, ясно

Красноярцы могут инициировать проекты по развитию своего муниципального образования

11 августа , 14:29ОбществоФото: А. Касымгалиева

На совещании с главами сельских поселений Красноярского района обсудили организацию и проведение конкурсного отбора инициативных проектов

Фото: А. Касымгалиева

В администрации Красноярского района состоялось очередное совещание с главами сельских поселений. На этот раз темой встречи был выбран региональный проект «Инициативное бюджетирование». Он позволит жителям сельской местности получить финансирование из областного бюджета на социально значимые проекты. Многие сельские поселения региона уже воспользовались этой возможностью и обустраивают свои территории: ремонтируют дороги, строят спортплощадки, благоустраивают общественные пространства.

На совещании также отметили, что программа предусматривает финансовое соучастие жителей сельской местности, их личный вклад в задуманное дело. Процедура выглядит так: граждане выбирают тот или иной проект, который они хотели бы реализовать на своей территории и голосуют за него. Затем администрация сельского поселения подготавливает проект, составляет смету и отправляет заявку на участие в конкурсе, который проводит министерство финансов правительства Астраханской области. Для участников действуют определённые финансовые условия: 2 % от запрашиваемой субсидии жители должны вложить сами, 3 % необходимо выделить из местного бюджета сельсовета, а остальные 95 % предоставляет региональный бюджет, но сумма не может превышать 1,5 млн руб.

Выслушав всю представленную информацию, главы сельсоветов района выразили готовность развивать народную инициативу. Некоторые даже заявили, что у них имеются идеи, которые в настоящее время разрабатываются.

Фото: А. Касымгалиева
«Специалисты управления делами администрации Красноярского района готовы оказать помощь сельсоветам в данном вопросе и помочь оформить необходимый пакет документов на конкурс. Он проходит по рейтинговому голосованию, где учитываются многие составляющие факторы, в том числе активность жителей и информационное освещение проекта в местных СМИ и соцсетях», - отметил исполняющий обязанности начальника управления делами администрации Красноярского района Александр Чуднецов.
Фото: А. Касымгалиева