Красноярский вестник
пн, 26 сент.
01:05
Красный Яр
+13 °С, ясно

В Астраханской области для семей с детьми-инвалидами предусмотрят выплату компенсаций

25 августа , 17:47ОбществоФото: Дума АО

Дума Астраханской области сегодня на пленарном заседании утвердила поправки в региональный закон о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан

Они предоставляют новую льготу астраханцам, нуждающимся в специализированной медицинской помощи. 

«Семьям с детьми-инвалидами и нуждающимся в лечении гражданам предоставляется право на получение компенсации проезда к организациям, не являющимся медицинскими, но при этом имеющим лицензию на осуществление специализированной медицинской помощи», — сказал в ходе заседания спикер региональной Думы Игорь Мартынов.

Он один из авторов проекта. Работу над ним также вели руководитель фракции «ЕР», член президиума регионального политсовета Инна Ирдеева и первый заместитель председателя Думы региона Виталий Гутман.  

«Мы получили множество обращений от граждан, которым было отказано в получении компенсаций. На основании информации, запрошенной в Минсоцразвития Астраханской области, мы выяснили, что у значительной части клиник, научно-исследовательских институтов и центров, образовательных учреждений Министерства здравоохранения РФ и Российской академии медицинских наук, оказывающих гражданам специализированную медицинскую помощь, основным видом уставной деятельности являются научная и научно-техническая», — пояснила Инна Ирдеева. 

В силу требований регионального законодательства астраханцы, нуждающиеся в специализированной медпомощи и прошедшие лечение или получившие консультацию в таких организациях, не могли получить компенсацию расходов на оплату проезда к ним. В 2021 году примерно треть обратившихся за данной мерой поддержки получили отказ, в том числе и по этой причине. Чтобы устранить эту коллизию, были разработаны поправки в региональное законодательство. Они одобрены большинством голосов депутатов и вступают в силу со дня принятия.

«Этот проект, несомненно, является социально значимым. Задача депутатского корпуса - тщательно анализировать обращения граждан и совершенствовать законодательство в их интересах», — считает депутат регионального парламента, главный врач областного клинического стоматологического центра Азат Шафигуллин.