Красноярский вестник
вт, 04 окт.
17:31
Красный Яр
+19 °С, ясно

Красноярцы задали волнующие вопросы на личном приёме у прокурора области

3 сентября , 12:04ОбществоФото: А. Барабанова

Приём граждан по личным вопросам проводился в прокуратуре Красноярского района в режиме видеоконференцсвязи

Граждане могли лично обратить не только к региональному прокурору, но и к Уполномоченному по правам человека в Астраханской области Андрею Спицыну, Уполномоченному по правам ребёнка в регионе Александре Бондаревой и уполномоченному по защите прав предпринимателей при губернаторе Астраханской области Наиле Никитиной, которые также приняли участие в данном мероприятии. С заявителями напрямую общались глава района Руслан Бисенов, прокурор Красноярского района Никита Фомин, представители силовых структур, организаций и учреждений района и области.

Всего в этот день с различными вопросами обратились граждане, проживающие в сёлах Бакланье, Кривой Бузан, Новоурусовка, Красный Яр, Черемуха и других.

Так, с жалобой на неудовлетворительное состояние дороги до с. Бакланье обратились председатель местного территориального общественного самоуправления Нурлы Нугманова, её заместитель Нурия Беркалиева и местные жители. От с. Кривой Бузан до с. Бакланье ведёт грунтовая дорога, находящаяся на балансе ГКУ АО «Астраханьавтодор». По заявкам районной администрации обслуживающая дорогу компания проводит её профилирование 1 раз в месяц. По словам местных жителей, они нуждаются в данной мере намного чаще, ведь после дождя грунт размывает, и ездить по такому полотну просто невозможно.

В свою очередь, глава района Руслан Бисенов отметил, что данная дорога важна не только для проживающих в Бакланье, но и для жителей посёлков Пушкино и Долгино.

Фото: А. Барабанова
«Пока не проведут укрепление данного участка, проблема не исчезнет. Грейдирование – это временная мера, и как бы часто дорогу не выравнивали, во время и после дождя ни школьный автобус, ни скорая помощь проехать к этим трём населённым пунктам не может. Администрация Красноярского района неоднократно обращалась с данной проблемой в профильное министерство, чтобы указанный участок включили в региональную программу, но финансирование на эти цели так и не выделили. По предварительным данным, укрепление дороги до села Бакланье запланировано на 2024 год»,
сказал Сергею Фросту глава Красноярского района Руслан Бисенов.

Областной прокурор, заслушав все доводы, пообещал разобраться в сложившейся ситуации.

Ещё одна заявительница – пенсионерка из с. Черёмуха Лидия Владимировна Шрамкова – обратилась к надзорникам с жалобой на неправильный расчёт надбавки к пенсии. По её словам, она 32 года проработала в сфере сельского хозяйства, за что по новому закону ей положена надбавка к пенсии в размере 25%. Однако, обратившись в отделение Пенсионного Фонда РФ в Красном Яре, ей в этом вопросе отказали, так как последние годы заявительница трудилась уборщицей. Однако, по словам женщины, она работала в колбасном цехе и выполняла обязанности разнорабочего. На месте Лидии Владимировне представитель клиентской службы Пенсионного Фонда РФ в Астраханской области Раиса Селина объяснила, что бабушке при первичном обращении его необходимо было оформить в письменном виде. В таком случае по нему было бы проведено расследование. Так как заявления на руках у сотрудников ПФР не было, они обращение не зафиксировали. В качестве выхода пенсионерке предложили подать письменное заявление в Пенсионный Фонд РФ о пересмотре надбавки к пенсии. Здесь же Лидии Владимировне помогли правильно составить данный документ.

Помимо этих вопросов, граждане обратились с проблемой нехватки воды и перебоев водоснабжения, нарушения правил выпаса и прогона сельхозживотных, а также с просьбой провести проверку обоснованности применения максимальных тарифов на подключение к электрической сети для всех предпринимателей без исключения.

По доводам всех обращений организованы проверки, результаты взяты прокурором области Сергеем Фростом под личный контроль.