Красноярский вестник
пт, 30 сент.
12:40
Красный Яр
+24 °С, ясно

В Красноярской школе увековечили память погибшего на Украине солдата

3 сентября , 16:41ОбществоФото: А. Касымгалиева

В Красноярской школе №2 открыли мемориальную доску Али Батырову, погибшему в ходе спецоперации на Украине

Фото: А. Касымгалиева

Сегодня в школах Красноярского района прошли памятные митинги, посвящённые Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим в первые сентябрьские дни 2004 года в Беслане. Тогда террористы удерживали 1128 заложников. Погибло 330 человек, 186 из них дети.

Фото: А. Касымгалиева

На одном из митингов, в Красноярской СОШ № 2, провели открытие мемориальной доски в память о майоре Батырове Али Сабыржановиче. Он был выпускником Красноярской СОШ № 2, строил военную карьеру, был командиром батальона. Али Сабыржанович героически погиб в ходе выполнения боевого задания в спецоперации на территории Украины.

Фото: А. Касымгалиева

13 августа ему должно было исполниться 32 года. С 1 по 9 класс он учился в Ватаженской школе, 10-11 класс заканчивал в Красноярской СОШ №2. Ещё с малых лет он хотел стать военным. Поэтому поступил в Казанское высшее артиллерийское училище, которое успешно закончил. Был распределен на Дальний Восток, потом – в Республику Бурятия. Батыров Али принимал участие в боевых действиях в Сирии, где проявил все самые лучшие качества воина: верность присяге и отвагу, за что получил орден Мужества. Награжден медалями «За воинскую доблесть» 1 и 2 степени, «За отличие в военной службе», «Участнику боевой операции в Сирии». За участие в последней спецоперации майор получил еще один орден Мужества, но уже посмертно… Али погиб при выполнении специального боевого задания.

Фото: А. Касымгалиева

В патриотическом мероприятии приняли участие глава района Руслан Бисенов, депутат Думы Астраханской области Александр Клыканов, председатель Совета МО «Красноярский район» Александр Доронин, заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Астрахань» по корпоративной защите и управлению персоналом Сергей Залиш, военный комиссар Астраханской области по Красноярскому и Володарскому районам Маденият Гафуров, сотрудники пограничного управления, пожарной охраны, районной администрации, юнармейцы, педагоги и учащиеся красноярских школ.

Фото: А. Касымгалиева

На митинге также присутствовали родители героя Сабыржан Пангереевич и Зальпия Нигметовна, сестра Динара, сын Муслим и сестра Динара Имзалиева.

Память погибших во всех вооруженных конфликтах и от рук террористов почтили минутой молчания. А после в небо выпустили белых голубей. В завершение мероприятия все присутствующие приняли участие в акции «Капля жизни» – символически поделились водой с теми, кого уже нет.

Фото: А. Касымгалиева
Фото: А. Касымгалиева